Чрезмерная брезгливость

Kassandra 06 дек 2009, 23:22 Чрезмерная брезгливость

Есть у меня один «пунктик». Я чрезмерно брезгливый человек, причем выборочно. Есть вещи, вид которых, (даже упоминание о них) вызывают отвращение. Что характерно, меня «мутит» от вида скопища мелких, грязных предметов (железячки, пласмаски и пр.),но я нормально чувствовала себя на ферме (была у меня такой экскурсия), хотя как вы сами понимаете и пахнет там не фиалками, да и интерьер не очень

Илья Борисович 08 дек 2009, 12:13 Чрезмерная брезгливость
Эта тема несколько табуирована в обществе. Говорить о грязном и неприятном как-то не очень принято.
Итак, попробую.
На что это похоже? Похоже на страх перед мышами и смелостью перед реальными опасностями, или адекватной реакцией. Похоже на страх или отвращение, дикое по силе ощущений, перед пауками - неядовитыми и безвредными.
В ощущениях сквозит сильнейшее отвращение к опред. вещам, предметам (одушевленным и нет) или явлениям, что реже.
Считается, что истоки данной проблематики лежат в возрасте от двух до четырех лет.
По сути в тот период, когда ребенок начинает активно ходить после года. В этот период времени на повестке дня главное научить контролировать малыша свою леятельность. И происходит это по разному в разных семьях. В одних - ребенка поощрают к контролю - молодец!, сходил на горшок, сам сел за столик и взял вилку. В других игнорируют - ползает в памперсах по комнате или по манежу. В третих наказывют - какой ты плохой, ай-ай-ай. (Ты - вымазался, вымазал себя и вещи - поломал что-то и т.д.) И прочие варианты. Следует заметить - это очень, очень важно - дети сверх чувствительны к эмоционально выраженным замечаниям родителей. Ко всем нюансам эмоционального проявления родителей. Безразличный тембр голоса - это тоже важный показатель эмоции (отвержения, неприятия, безразличия). Это все прилюдия, теоритическая так сказать. Теперь ближе к делу вопрошающей.
В этот самый период времени был заложен механизм реагирования на любые неблагоприятные факторы в жизни. Раздражение не может всегда проявляться здесь и сейчас. Ингогда оно проявляется позже (после неприятного события), иногда раньше ( в предчуствии неприятности). У кого как. Более того, эта раздражительность не всегда может проявлять на того, кто в ней виноват (на начальника, на несмышленного ребенка, на пожилого родителя). Вот это самое раздражение и принимает характер такой специфический, иррациональный и не всегда вовремя. По заранее подготовленной программе - в детстве.
О чем свидетельствует подобные "выбросы" напряжения. (Здесь я могу только фантазировать, т.к. не знаю подробностей Вашей жизни.) Что-то не заладилось в жизни. Либо Вы не позволяете по каким-то причинам вовремя отреагировать на неприятную ситуацию. И т.д. Неприятные ощущения от нерешенных проблем в жизни не уходят из подсознания неотреагированными. Они ищут выхода. И именно у Вас они выходят таким образом.
Ничего фатального нет. Но нужно решить две задачи. Ответить на два вопроса. Первый - не вошло ли подобное отреагирование в привычку, т.е., не стало ли чертой характера? Тогда это может быть неприятной помехой в жизни - сбивать с толку и удивлять своей необычайностью. Второй вопрос: Если первый неверен, то определить на что на какие события Вы начинаете чаще и гуще реагировать на эти самые неприятности
Kassandra писал(а): скопища мелких, грязных предметов (железячки, пласмаски
Это такой себе маячок в жизни, в ситуациях, которые Вас не удовлетворяют, по каким-то причинам.
Надеюсь немного внес ясность, но боюсь, что разрешение этих двух вопросов самостоятельно будет нелегко.
Валентин Рыков 08 дек 2009, 15:31 Чрезмерная брезгливость

Брезгливость присуща всем нормальным людям и является естественной защитной реакцией организма. Она является инстинктивной защитой от того, что представляет опасность особого рода - опасность неявную, которая не проявляется открыто и явно, которая не будет преследовать, которую можно обойти без особых проблем. Это прежде всего связано с опасностью отравлений, инфекционных заболеваний и вырождением. По отношению к чему проявляется брезгливость?

Прежде всего это испорченная еда, главным образом животного происхождения. Она ядовита и представляет собой опасность, причем опасность неявную, последствия которой проявятся только через несколько часов. С другой стороны она не преследует, то есть можно совершенно спокойно отказаться от употребленя испорченной пищи. Вторая группа представлена различными экскрементами, крысами, покойниками, то есть всем тем, что может вызвать инфекционное заболевание. Все это тоже не агрессивно, но способно убить, и проявляется не сразу, а спустя часы и даже дни. И наконец последняя группа - опасность генетическая. Люди с разными уродствами, как физическими, так и психическими, производят отталкивающее впечатление, чтобы не было соблазна избрать их в качестве половых партнеров. При наличии врожденных заболеваний мы имеем изначально плохие наследственные признаки, которые совсем не нужно передавать детям. Заболевания приобретенные также косвенно свидетельствуют о неблагополучии, например иммунной системы. В случае травм или потери ребенка матерью можно говорить о высокой вероятности неблагоприятных для выживания психологических особенностях. Ну и конечно же, инвалидность отталкивает потенциальных брачных партнеров по причине неспособности родить или обеспечить ребенка. Все перечисленное не агрессивно, и действие его проявляется не сразу, поэтому для страха, такого как, например, перед хищником, оснований нет. Но и опасаться надо. Поэтому природа изобрела своего рода "облегченный вариант" страха - брезгливость.

До сих пор речь шла о естественных источниках брезгливости. Но как быть, если брезгливость вызывают казалось бы самые безобидные вещи? Здесь мы имеем дело со скрытыми страхами. На каком-то отрезке жизни, главным образом в детстве, человек усваивает некое явление как источник опасности. Это может быть религиозный запрет, национальный предрассудок или просто жесткое воззрение родителя на порядки в доме. Явлению нужен символ, так сказать фирменный знак, который находится среди вполне безобидных вещей, вроде разбросанных железок. Брезгливость, которую испытывает человек по отношению к такому символу, есть символическое представление сформированного в детстве и неосознаваемого предрассудка. Зацепившись за такую, казалось бы, "неправильную" брезгливость можно вытащить на уровень сознания сам предрассудок и покончить с ним как с обыкновенным паразитом сознания.