НЛП это секта?

Flora 16 ноя 2009, 17:30 НЛП это секта?
Читала сегодня на одном христианском сайте статью Александра Прозорова Как спасти ребенка от секты. Там он говорит что НЛП это одна из сект, от которых надо спасаться. Вот отрывки:
Цитата: Цель последователей НЛП стара как мир: они желают научиться манипулировать другими людьми, как куклами на веревочках. В старину для этой цели использовались различные приворотные и отворотные зелья, заговоренные гребешки и булавки, потом настала пора месмеризма, затем наступило увлечение гипнозом. Примерно два десятка лет назад пришла пора НЛП.
В основе сей дисциплины лежит вера (другого слова не подобрать) в то, что можно соединить в единое целое две системы: первую сигнальную систему (система условно-рефлекторных связей, формирующихся в коре больших полушарий головного мозга животных и человека при воздействии конкретных раздражителей – свет, звук, боль) и второй сигнальной системы (обычная человеческая речь). Проще говоря, НЛП желает манипулировать человеческим сознанием путем подбора кодовых фраз, слов, звукосочетаний, изображений, и прочей атрибутикой. Цель – пробраться к потаенным инстинктам, чувствам и желаниям ни о чем не подозревающей жертвы в обход разума, и заставить ее совершать поступки под диктовку чужой воли.

Что Вы об этом думаете?

Виталий 16 ноя 2009, 21:10 НЛП это секта?

Я конечно не психолог, но ИМХО это называется перенос. То к чему сами стремятся, в других находят и изобличают. Это наверно потому что у самих хуже получается, но очень хочется. У них секта все что не ходит в церковь. :twisted:

Chivalrous Sir Obeah 16 ноя 2009, 22:12 НЛП это секта?

Вижу начало дискуссии - не на шутку.
Может пробовать разобраться по существу.
НЛП - и метод и цель (может быть).
Психоанализ - метод и цель (может быть).
И т.д. Если у апператора любого метода цели далекие от гуманности, либо он бездарь и не в силах исповедовать принцып "не навреди", то... я думаю примирил и ответил. ;)

Безхитростный 16 ноя 2009, 22:27 НЛП это секта?
Виталий писал(а): ИМХО это называется перенос

Ха, если имеешь мнение, како хрен оспоришь, то че цитируешь дядю Зему. Эйто у него все на сопротивлении построено (то же мне боец прифронтовой) :lol:
Я не знаю, как НЛП, но одна знакомя циганка мне призналась: если клиент только рот раскрыл, то у меня есть шанс, если молчит - то нету никакого. Вот такая НЛП. А секта она али нет: главаря банды - нет, значит и секты нет. Нада, чтоб на пирамиду похожа была, чтоб верхушка была. :?

Валентин Рыков 17 ноя 2009, 02:01 НЛП это секта?
Flora писал(а): Там он говорит что НЛП это одна из сект, от которых надо спасаться.

НЛП это метод, инструмент. Ни метод, ни инструмент сектой быть не может по определению. Может ли быть скальпель сектой? Нет! Могут быть отдельные люди и организации, использующие его для конкретных целей, например, ритуальных убийств или хирургических операций. Но сам скальпель остается тем же, чем он и был - инструментом.

Виталий писал(а): Это наверно потому что у самих хуже получается, но очень хочется.

Да, действительно, с той или иной степенью изощренности НЛП используют все проповедники, включая христианских.

Безхитростный писал(а): главаря банды - нет, значит и секты нет

Совершенно с вами согласен - наличие жесткой вертикальной стуктуры это один из необходимых элементов любой секты.

Илья Борисович 17 ноя 2009, 12:28 НЛП это секта?

Позволю себе заметить, что НЛП - не является самостоятельным направлением или школой психологии. Это боьше похоже на сборную солянку методов, методик, принципов и взглядов с целью собрать наиболее эффективные и проверенные способы проникновения в человеческое подсознание с целью получения быстрого и яркого эффекта, и не всегда результата. Это как история с 25 кадром. Все о нем знают, многие применяют, а вот доказательной базы на эту тему как не было, так и нет (кого интересует подробнее - отправляю к Констандову). Много чего там хорошего, много интересного, но на сложившуюся систему НЛП, как ни крути не тянет. Нет там ни теоритической обосновательной базы, ни всеохватывающей структуры.
Я например предпочитаю вникать в первоистчники.
Если речь идет о рифрейминге - то это лучше у изобритателей, психоаналитиков. Если их гипноз скрытный - то уж лучше Мильтона Эриксона. Если визуализации, то по мне нет лучше, чем Г. К. Льойнер и его последователи. И т.д.

Валентин Рыков 17 ноя 2009, 15:46 НЛП это секта?
Илья Борисович писал(а): кого интересует подробнее - отправляю к Констандову

Отправьте получше, пожалуйста :) Дайте ссылку, если можно.

Helen 20 ноя 2009, 05:07 НЛП это секта?

Мне кажется что сказки о могуществе нлп сильно преувеличины.

Илья Борисович 20 ноя 2009, 14:59 НЛП это секта?
Helen писал(а): Мне кажется что сказки о могуществе нлп сильно преувеличины.

Все способы влияния - они не из сказок. Немцы в 1941 г. такое творили, до сих пор опомниться не могут. И это немцы - центр европейской культуры, изобретатели гумманизма и психоанализа. А НЛП - это сбор всех методов и методик скрытого влияния.

Alastor 28 дек 2009, 02:45 НЛП это секта?

Flora, вы решили получить достоверную информацию о сектах на сектантском сайте?

morpheus 30 дек 2012, 16:54 НЛП это секта?

нлп не секта,в нлп нет идеалогической линии