Ассертивная личность

М.Я.Говорухо-Отрок 31 авг 2012, 00:45 Ассертивная личность

Сейчас много пишут про ассертивную личность. Считается, что это самодостаточная личность. Но если перевести с английского сам to assert, то это переводится как «настаивать на своем». Но, как известно, настаивать на свое можно по-разному.
Работает ассертивность в обыденной жизни или это очередное бесполезное иностранное слово?
Можно ли говорить об ассертивном воздействии на другого человека?

Валентин Рыков 03 сен 2012, 11:51 Ассертивная личность

Начнем с терминологии. Когда мы толкуем значение термина, его дословный перевод может нам дать только подсказку, но никак не прямое значение. Так и с ассертивностью. Ассертивная личность это прежде всего личность самодостаточная, которая не участвует в отношениях доминирование/подчинение ни с какой стороны. Она отличается одинаково развитым самоуважением и уважением к другим людям, а также тем, что склонна решать свои проблемы самостоятельно и брать на себя ответственность за свои действия. В процессе работы над собой или практики взаимодействия с психологом достижение ассертивности является едва ли не самым главным результатом.

Ассертивная личность очень "неудобна" для любой власти, как формальной, так и неформальной. Такой человек не станет подчиняться авторитетам только потому что они авторитеты. На лозунги, идеологические трюки и воззвания он не поведется. Для того, чтобы склонить его к сотрудничеству, надо сделать действительно разумное и выгодное предложение. С другой стороны, он и сам ни на кого воздействовать не станет, считая манипуляцию не только аморальной, но еще и неэффективной. Так что вопрос об "ассертивном воздействии" снимается.

Ассертивная личность это личность будущего, точнее хорошего, желаемого будущего. Человечество сделает глобальный шаг вперед, когда от формального провозглашения равенства перейдет к философии равенства. Многие вслед за Чеховым открыли необходимость "выдавливать из себя по каплям раба". Следующий шаг - выдавить из себя по каплям господина.

Квинт 04 сен 2012, 23:28 Ассертивная личность

Ассертивность берет начало в здоровой психически и физически, самодостаточной личности.
Ассертивность – это цель, к которой, стоит стремиться быть, если человек хочет ощущать внутреннее спокойствие, любовь, уверенность и прочие атрибуты человеческого счастья и радости земной жизни.
Государство не заинтересовано в ассертивных личностях, потому что ими невозможно манипулировать и управлять. Государству нужна личность, которая будет следовать социальному шаблону, а лучше универсальный солдат.
Вот некоторые принципы ассертивного поведения, естественно этот перечень можно продолжать до бесконечности.

1. Принятие ответственности за собственное поведение на себя.
2. Демонстрация самоуважения и уважения к другим людям.
3. Честность, искренность.
4. Умение внимательно слушать и понимать себя и окружающих людей.
5. Наличие высокой самооценки и уверенности в себе, которая подразумевает позитивный настрой и контроль над ситуацией при любых обстоятельствах.
6. Умение быть самим собой и не подстраиваться под других.