Эмоциональные вампиры

Валентин Рыков 29 дек 2010, 21:44 Эмоциональные вампиры
altera писал(а): А Вы можете поподробнее описать признаки и поведение при "эмоциональном вампиризме"?

Эмоциональный вампир не может терпеть, когда у всех вокруг спокойное ровное настроение. В этом случае он сразу же берется "исправлять" ситуацию - начинает дразнить. Может поступать и более тонко, например, рассказать какую-нибудь мерзость, от которой испортиться настроение, вспомнить неприятную историю или начать "каркать". Перечисление всех приемов и уловок вампиров это тема для хорошей полновесной книги. Но на практике нужно понимать самое главное - для вампира необходимы негативные эмоции других людей. Окружающие должны нервничать, злиться, завидовать, грустить, и так далее.

Иногда вызываются и позитивные эмоции, так сказать, для разнообразия. Эмоциональный вампир как никто другой умеет быть внимательным и учтивым, льстить, подлизываться, навязываться со своей любовью и дружбой, втираться в доверие. При случае может быть интересным рассказчиком и душой компании. Но все это дается как наживка, позволяющая удерживать возле себя будущих жертв. За дружбу с эмоциональным вампиром в конце концов обязательно придется заплатить испорченными нервами.

Тrанжира писал(а): Насколько я знаю эмоциональный вампиризм присущ всем людям , как темперамент.

Вернее будет сказать - особенность личности или характера, т. к. с точки зрения науки существует только четыре темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Но мысль в общем верная.

Тrанжира писал(а): При тяжелых , например , депрессиях большинство людей становятся т.н. вампирами.

Да, это так. Внутренние состояния передаются окружающим по механизму эмпатии, поэтому вокруг больного депрессией создается удручающая обстановка. В шутке о том, что психические заболевания заразны, есть только доля шутки, остальное правда. Именно поэтому психиатр - достаточно тяжелая профессия.

Тrанжира писал(а): То что перечисли Валентин Рыков это относится видимо к сильному вампиризму.

Я для данной классификации пользуюсь пользуюсь терминами "солнечный вампиризм" и "лунный вампиризм". Звучит не слишком научно, зато отражает суть. "Солнечные вампиры" активны, они нападают, дразнят, угнетают, стараются быть в центре внимания. Ярким их примером служат начальники-тираны. Из болезней для них в том числе характерны те, которые в китайской медицине связаны с "полнотой" - избыточный вес и гипертония. "Лунные вампиры" избирают противоположную тактику - вызывают жалость и портят настроение постоянным вялотекущим недовольством всем и всеми, а также щедро выдаваемыми мрачными пророчествами. Любят смаковать гадости и неприятные истории о болезнях и происшествиях. Болеют больше пониженным давлением и иммунитетом, У них холодные конечности, постоянно какие-то прыщи, ангины, флюсы, расстройства пищеварения.

Тrанжира писал(а): Кроме общения сильный вампир может приходить в "форму" побыв в одиночестве, слабый - чтение литературы, общение с природой.

А вот с этим я не могу согласиться. Самое страшное для вампира это одиночество, т. к. главным элементом его психологического комфорта являются сильные эмоции окружающих людей.

Валентин Рыков 02 янв 2011, 13:04 Эмоциональные вампиры
Тrанжира писал(а): Вообще ,мне кажется, это из области домыслов . Гораздо проще сказать, что у человека тяжелый (скверный) независимый характер , или слабый характер.

Официальная психология так и поступает. С ее точки зрения эмоциональный вампиризм это что-то вроде психопатии - крайней выраженности дурного характера. Акцент ставится не на обмене энергией (который только в последнее время начал с большими оговорками признаваться наукой), а на хорошо видимых особенностях взаимодействия "вампира" с другими людьми, и результатах этого взаимодействия. Психолог назовет эмоциональным вампиром любого, кто с удовольствием портит другим настроение.

Helen писал(а): А если муж строит, то он тоже вампир?

Это смотря как строит. Если начальник (муж, компаньон) требует выполнения каких-то необходимых действий и настаивает, пуская в ход методы давления, то это не вампиризм. А вот если "построение" происходит просто так, для развлечения, то это вампиризм чистой воды. Загвоздка только в том, что нет четких границ между необходимостью и прихотью.

Тrанжира писал(а): Вообще то есть психи реально испытывающие потребность пить человеческую кровь.

Это очень точное образное определение эмоционального вампира. Вообще, все психически нездоровые люди очень тяжелы в общении, но среди них есть такие, которые портят нервы специально. Вот для защиты от них и разрабатываются различные психологические методики.

Виталий 09 янв 2011, 22:15 Эмоциональные вампиры

Спрос порождает предложение. Эмоциональные вампиры развелись потому что есть мазохисты, которые допускают такое обращение.

Helen 19 янв 2011, 20:38 Эмоциональные вампиры
Виталий писал(а): Спрос порождает предложение. Эмоциональные вампиры развелись потому что есть мазохисты, которые допускают такое обращение.

Точно; а еще вампиры сами очень мягкие люди. Такого пошлешь на.... и он спокойно пойдет. Жестче с ними надо быть и все получится.

Helen 02 июл 2011, 16:11 Эмоциональные вампиры

Прямо посылать на три буквы не обязательно; надо решить для себя твердо что этот человек - дерьмо, и вам на него плевать. После этого все что он будет говорить превращается в шум, не несущий никакой информации, потому что человек этот теперь для вас пустое место, как и его слова.

А если он помимо болтовни начинает гадить, то смотри тему Как сделать каку. Если кака не поможет, то можно ему чайник кипятка на ноги "случайно" опрокинуть, тогда он долго не сможет приходить и задрачивать. Чисто по техническим причинам.

Вообще, как я уже писала, вампиры они изначально слабые говенные душонки; их только соберешься пугнуть, а у них уже штаны мокрые. У сильного человека есть работа, хобби, семья, жена и любовница, и везде у него все нормально получается. А моральные импотенты вместо того чтоб дело делать ходят и комбинируют, на мозги капают - типа вампиры или великие манипуляторы. А на самом деле просто лузеры.