Воздаяние: мистика и психология

Нас всех с детства приучают к мысли - зло наказуемо. Верующие утверждают, что за злые поступки накажет Бог, мистики говорят о карме, которая настигнет злодея не в этой, так в следующей жизни, материалисты твердят о неотвратимости наказания уже в этой жизни, и к тому же убеждены, что история все рассудит справедливо. Но самое интересное то, что о воздаянии очень серьезно заговорили психологи. Как же творящий зло наказывает сам себя за свои поступки?

Сто-двести лет назад, когда наука начала совершать прорыв за прорывом в самых разных областях, мыслящая часть человечества впала в эйфорию механистического материализма. Все казалось простым и ясным - на смену туманной мистике и церковному мракобесию приходила ясность математики и естествознания. Машины входили в жизнь, синтезировались новые вещества и лечилось все большее количество ранее неизлечимых болезней. И сам человек начинал видеться очень сложной машиной, в которой идут химические реакции и физические взаимодействия, сложные, но открытые для изучения. Психология тоже виделась во многом механистично: через органы чувств поступает информация, обрабатывается мозговым аппаратом, который и выдает на выходе решение о том или ином поступке.

Первым механистическую идиллию разрушил Фрейд. Он показал, что человеком в его поступках движут главным образом неосознаваемые импульсы, сформированные особенностями детских переживаний. Но и у Фрейда все было достаточно просто и объяснимо. Он даже ввел термины "психический аппарат" и "гидравлическая модель", явно заимствованные из техники. И, проводя психоанализ, он, словно инженер, восстанавливал естественное движение "жидкости" в психическом аппарате. Утверждения же экзистенциалистов и трансперсональщиков вообще поставили психологию на грань с религией и мистикой, окончательно спутав карты тем, кто хотел внести ясность в исследование внутреннего мира человека. В современной психологии существует масса направлений, если явно и не конфликтующих друг с другом, то, во всяком случае, в совокупности демонстрирующих высокую сложность устройства того самого "психического аппарата".

Одним из новых и наиболее богатых практическими приложениями является направление, именуемое нейро-лингвистическим программированием. За какие-то неполные сорок лет своего существования оно успело обрасти легендами и причудливыми вымыслами, часто не имеющими ничего общего с действительностью. НЛП ошибочно отождествляют с эриксоновским гипнозом, а специалистам в этой области приписывают какие-то устрашающие возможности воздействия на окружающих. На самом деле НЛП это знание о структурировании опыта и внутреннего психологического пространства личности.

Ни для кого не секрет, что мозг занят непрерывной работой по подстройке под окружающую действительность. Иными словами, каждый из нас постоянно занят решением проблемы - как оптимально существовать в том мире, что простирается вокруг нас. При этом в ход идет весь наш жизненный опыт, накопление которого начинается еще в утробе матери (а некоторые утверждают, что и раньше). Но сам по себе этот опыт, будучи сваленным в неразобранную кучу, бесполезен, как бесполезна огромная библиотека, книги в которой расставлены без всякого порядка. Так же, как библиотеке необходим каталог, каждому из нас для результативной деятельности необходима картина мира - совокупность устойчивых представлений об окружающей действительности. Или, как принято говорить в НЛП, карта.

Вот тут мы и подходим к главному. Специалисты по НЛП убеждены - человек может только утверждать. Отрицание есть сложное действие, имеющее в своей основе утверждение. Простой и ставший классическим пример: попробуйте представить, как собака не гонится за кошкой. Вдумавшись, мы обнаружим, что невозможно представить себе отсутствие действия, не проиграв в уме самого действия. Точно так же картина мира любого из нас строится на многочисленных утверждениях, от которых мы и отталкиваемся в своих действиях. Но что такое утверждение? Это само по себе уже действие. Утверждая в уме тезис о том, что зимой холодно, мы неизбежно готовим себя к этому холоду, настраиваем себя на сытную еду и теплую одежду. Утверждая, что большая собака может укусить, мы незаметно приводим собственные мышцы в тонус, чтобы противостоять угрозе.

Тот, чья картина мира соткана из насилия, лжи и вероломства, постоянно находится под действием соответствующих утверждений. Он живет в постоянном тонусе или, как еще можно сказать, в стрессе, что само по себе уже может разрушить любой организм. Но это меньшее из зол. Причиняющий вред окружающим неизбежно берет часть этого вреда на себя по механизму эмпатии. Человек - существо коллективное, хочет он того или не хочет. И каким бы черствым не был злодей, все равно ему достанется часть переживаний его жертвы, даже если он испытывает удовольствие от ее страданий. С одной стороны он может с удовольствием насыщать свою жестокость, но с другой, он обязательно будет получать "рикошет" сопереживания в глубокие неосознаваемые пласты собственной психики, что однажды приведет к нервному расстройству. Невозможно прокричать другому человеку оскорбления, не получив самому части негативных внушений и отзвука переживаний оскорбленного. Точно так же невозможно измазать другого нечистотами, не вымазавшись самому. Абсолютно верны строки из Дхаммапады:

Ты можешь яд в руках нести, пока шипом не ранишь кожу


Автор: Валентин Рыков

23.11.10