Из истории человеческой деструктивности: к вопросу о серийных убийцах 1

Убийство как способ достижения намеченной цели, решения своих жизненных проблем и даже самоцели, когда убивают ради убийст-ва, существовало всегда. Всегда существовали и серийные убийцы. О современных серийных убийцах написано достаточно много. В ходе исследования явления всегда возникает закономерный вопрос - что представлял собой серийный убийца в разные исторические эпохи, например, в период средневековья. Одним из наиболее знаменитых серийных убийц европейского средневековья был французский маршал Жиль де Рэ (Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, граф де Бриен), чей мрачный образ прославился под именем "Синей бороды".

Каков психологический портрет серийного убийцы, какими психологическими особенностями обладает такой человек? На эти и многие вопросы отвечает современная психология. Под психологическими особенностями человека понимают сравнительно устойчивую совокупность персональных качеств, определяющих типичные формы поведения индивида. Как можно заподозрить человека в серийных убийствах, если он абсолютно всеми окружающими воспринимается позитивно?

В современной психологии такой феномен поведения личности получил название "маска нормальности". В энциклопедии серийных убийц под редакцией Шехтера Х. и Эверита Д. дается определение этого понятия. Под "маской нормальности" серийного убийцы понимается механизм психологической защиты (искусственное поведение), которое позволяет психопату выглядеть совершенно нормальным, психически здоровым человеком, который соответствует общепринятым нормам поведения.

В методике построения (modus operandi) психологического профиля серийного преступника условно можно выделить следующие виды "маски нормальности", которые классифицируются в зависимости от уровня адаптированности в обществе ее носителя:

1. сильно выраженная "маска нормальности"

Синтез психологических и биографических характеристик серийных убийц приводит к выводу о наличии взаимосвязи понятия "маски нормальности" с такими параметрами как: семейное положение, доминирования в отношениях в семье, образовательный уровень, социальная активность и общительность. Результаты проведенных исследований позволяют определить типичный психологический портрет серийных преступников и выделить присущие для них личностные особенности:

- крайне низкая социальная приспособляемость, неудовлетворенность личным положением в обществе;

Будущий серийный убийца Жиль родился во Франции на границе Бретани и Анжу в замке Машекуль по небесспорным источникам 15 декабря 1404 года в аристократической семье. Родители Жиля де Рэ были представителями известных французских родов: Краон и Монморанси. Отец Ги де Монморанси-Лаваль и мать Мария де Краон принадлежали к богатейшим французским родам. Через два года Мария родила второго сына - Рене. Маленький Жиль де Рэ воспитывался без любви, редко видел своих родителей. Это было типично для средневековой Франции. Достигнув 7-летнего возраста Жиль обучался классическим искусствам и гуманитарным наукам. Выучил латынь и греческий языки, а также проходил обучение военным искусствам и придворному этикету. В 11 лет юный барон осиротел. В 1415 г. вскоре после праздника Богоявления умерла мать Мария де Рэ. В этом же году на охоте на кабана был смертельно ранен его отец. Успев сделать завещание, он умер. После смерти родителей Жиля его опекуном стал Жан де Краон. Он был дедом по материнской линии. Будучи прагматиком по жизни он, не долго думая, сразу начал искать для любимого внука достойную невесту. После долгих поисков невесты в 1420 г. выбор был сделан - Катрин де Туар. Причина такого выбора была весьма весомая. Владения ее рода граничили с землями юного повесы, и шанс приумножить богатство и получить политические дивиденды (породниться с будущим королем Карлом VII) упустить было нельзя. К владениям семьи прибавилось приданое невесты - родовое поместье де Туар в Бретани.

Но существовала проблема в чересчур близком кровном родстве будущих супругов - Катрина была кузиной Жиля. В соответствии с канонами церковного права брак между ними был невозможен. Но, как известно, нет ничего невозможного, когда очень хочется и очень нужно. Жиль с дедом похитили юную Катрин и, недолго думая, сыграли свадьбу. Как известно, деньги всегда побеждают зло, даже если оно исходит от самого понтифика - наместника Бога на земле. Преисполненный любви к близкородственным бракам, римский папа нашел в себе силы простить преступников и от имени католической церкви дал официальное разрешение на таинство бракосочетания. На радостях дедушка Жан еще раз отпраздновал свадьбу внука.

С 1427 года начинается военная карьера Жиля. Он активно участвует в военных действиях между Францией и Англией во время Столетней войны. Желание вешать плененных противников становилось потребностью. Единственное, что могло остановить великого полководца - это денежный выкуп за пленника. В 1429г. королем Франции стал Карл VII и Жилю торжественно было присвоено высшее воинское звание - маршал Франции. Вместе со званием 25-летний Жиль получил право присоединить к своему родовому гербу знаки, указывавшие об особой монаршей милости: "...многочисленные цветы лилий на лазурном поле". В том же году он возвращается в Бретань, где вскоре рождается его единственный ребенок - дочь Мария.

В 1433г. Жиль де Рэ вышел в отставку и стал постоянно проживать в поместном замке Тиффож в Бретани. Будучи очень обеспеченным человеком (годовой доход 300 000 ливров), он жил как коронованная особа, с личной охраной в две сотни рыцарей, персональной церковью с тридцатью канониками, огромной библиотекой редких книг и рукописей. Тут можно было свободно предаться собственным увлечениям.