История развития психотронного оружия в XX веке 1

С развитием цивилизации приходят новые возможности. Наряду с традиционными видами оружия возникают новые системы, главным объектом поражения которых является мозг человека. Революция 1917 года в России дала новый импульс для поисков неизвестных ранее способов воздействия на человека, которые по своему смыслу являлись новыми видами вооружения. Парадоксальным является то, что несмотря на всю сложность внешней и внутренней обстановки в стране, публичного отрицания идеалистического восприятия действительности большевики взяли курс на фундаментальные научные исследования психических возможностей человека, создания новых различных типов оружия в т.ч. и психотронного оружия.

Само определение понятия "психотронное оружие" до сих пор остается дискуссионным. Большинство аналитиков определяют это оружие как техническое устройство, состоящее из генератора, усилителя и излучателя, позволяющее дистанционно активно влиять на психическую деятельность человека. Неудивительно, что уже в начале 30-х годах под руководством спецслужб создаются научно-технические подразделения, занимающиеся поиском информации, концептуальной и практической разработкой оружия будущего. Так, 5 мая 1921 года при ВЧК был создан технический отдел. Точнее, 8-й специальный отдел при ВЧК. Спецотдел размещался в зданиях на улицах Малая Лубянка и Кузнецкий мост. Начальником спецотдела был назначен Глеб Бокий - старый большевик и дворянин, чей род восходит к временам Ивана Грозного.

Помимо технических проблем спецотдел занимался оккультными проектами. При лаборатории спецотдела была должность научного руководителя, которую занимал Александр Барченко - мистик и автор нескольких работ по проблемам телепатии. В 1918 году в квартиру Барченко, тогда еще не имевшему связей со спецслужбами, явился будущий идеолог "евразийского движения" Лев Карсавин в сопровождении молодого чекиста Якова Блюмкина. Незадолго до этого Блюмкин совершил покушение на немецкого посла, чем чуть было не вызвал войну Германии с Советской Россией. Этот визит предопределил карьеру Барченко.

Александр Барченко, написал письмо Ф. Дзержинскому, в котором он сообщил, что опыты в области телепатии имеют важное оборонное значение и должны быть взяты под особую опеку Лубянки. После чего коллегия ОГПУ поручила Г. Бокию организовать экспедицию в Тибет. Бокий увлекся изысканиями А. Барченко. По некоторым данным, в 1924 году Бокий, заместитель наркома иностранных дел Стомоняков, член ЦК ВКП(б) Москвин вместе с "группой товарищей" создали московский центр Единого трудового братства - мистической организации, призванной "выяснить пути в Шамбалу (Тибет) и установить с ней связь". Барченко стал читать лекции по оккультизму на Лубянке, а также стал экспертом спецотдела по вопросам парапсихологии. В спецотделе начали тестировать экстрасенсов, колдунов и телепатов. Барченко пропагандировал идею создания всемирного интернационала из тайных различных обществ, эта идея пользовалась большой популярностью в Коминтерне.

Под руководством Бокия Г.И. летом 1925г. была инициирована экспедиция Рериха Н.И. на Тибет для изучения тайного учения Дюн-Хор, возможностей тибетского ламаизма в возможности оказания влияния на человека. В экспедицию был внедрен агент с оперативным псевдонимом "Джин" (Блюмкин Я.), пересекший границу под видом дервиша. В Западном Китае он под видом монгольского ламы присоединился к экспедиции художника Рериха, также поддерживавшего связи с ОГПУ. В 1929г. проводится экспедиция на Алтай, а так же экспедиция на Крайний Север, где А. Барченко занимается поисками следов древних цивилизаций.

Естественно судьба Г. Бокия, А. Барченко, Я. Блюмкина была предрешена. Спустя несколько лет после возвращения из экспедиции Блюмкин был расстрелян. А. Барченко продолжал сотрудничать с Г. Бокием и получил от него более 100 тысяч рублей на свои опыты. Самого Г. Бокия в 1937 году арестовали. Вместе с другими членами Единого трудового братства он был приговорен к высшей мере наказания. Г. Бокия обвинили в создании "масонско - шпионской организации", в подготовке взрыва Кремля с помощью технических средств, разработанных в спецотделе. Без Г. Бокия спецотдел перестал существовать. А. Барченко расстреляли тоже, а все плоды его опытов конфисковали. Отчёты об исследованиях А. Барченко до сих пор секретны и хранятся в архивах ФСБ.

В 1920-1923 годах исследованиями по мысленному гипнозу на расстоянии занимались В. Дуров, Э. Наумов и А. Чижевский в Центральной лаборатории по зоопсихологии Главного управления научными учреждениями Наркомата просвещения (г. Москва). Положительный результат был зарегистрирован в 82% случаев. В те же 30-е годы над созданием психотронного оружия трудился и Бехтерев Владимир Михайлович (1857-1927), российский невролог, психиатр и психолог, основатель научной школы. Он исследовал личность на основе комплексного изучения мозга физиологическими, анатомическими и психологическими методами. Организовал и руководил Психоневрологическим институтом (ныне им. Бехтерева 1908г.) и Институтом по изучению мозга и психической деятельности (1918г.).

По мнению некоторых исследователей, смерть Бехтерева В.М. была непосредственно связана с его работами в области создания "идеологического оружия". А начиналось все с опытов над животными, проведенных Бехтеревым совместно с известным дрессировщиком В.Г. Дуровым. Эти опыты заключались в выполнении животными мысленных желаний экспериментатора. Ученые тогда пытались найти некую радиоволну, которая "заведует" трансляцией мыслей. Поэтому первые опыты были не особенно удачными. Однако в дальнейшем Бехтереву удалось соединить собственные разработки в области "психологии толпы" с последними достижениями инженерной мысли. Это произошло в 1925 году. Как установил Бехтерев, в коллективе происходит усиление эффекта внушения, причем, наиболее успешное воздействие осуществляется на эмоции. Случай свел Бехтерева с Бернардом Кажинским, автором "Биологической радиосвязи". В разговоре Кажинский воспринял от Бехтерева идею об эмоциональном управлении толпой, а ему, в свою очередь, подал мысль о технических усилителях мысленных сигналов. Как раз в ту пору у Бехтерева появилась возможность отрабатывать это направление исследований при участии государственного экспериментального института. В группу вошли два инженера этого института - Астафьев и Аренберг.

Одно из направлений исследований - передача мыслей и эмоций на расстоянии, то есть телепатия, которое возглавлял Б. Кажинский. Здесь удалось добиться определенных успехов, в основном по трансляции эмоциональных состояний. Другое направление - исследование внушения с использованием обычной радиосети или микрофона. Были выявлены комплексные радиосигналы определенного ритма, вызывающие у слушателей легкое гипнотическое состояние, повышающее степень внушаемости. Сначала на эти скрытые сигналы реагируют лишь немногие, самые податливые, а дальше уже идет процесс взаимной индукции, характерный для толпы. Люди, таким образом, приводятся в завороженное состояние, которое Бехтерев называл "гипнотическим очарованием". Через некоторое время характер сигналов менялся, чтобы внушенные идеи закрепились в подсознании. Поэтому этот метод использовался сходным образом при демонстрации звукового кино. Получившееся в результате экспериментов "идеологическое оружие" должно было иметь внутреннее применение.

Если обычно психологическое оружие направлено на подавление и дезорганизацию неприятеля, то это, напротив, должно было мобилизировать и вдохновлять своих соотечественников. Фактически это было оружие для завоевания собственного народа. Оно не создавало не только послушные толпы, но и образ безумно - именно безумно, обожаемого вождя. О таком применении Бехтерев сначала и не предполагал. Но уже с первыми успехами кто - то из сотрудников доложил в компетентные органы. Идеологи быстро оценили открывшиеся возможности. Бехтерев оказался под прицелом НКВД. К тому же власти уже не испытывали в нем нужды, поскольку метод был отработан и апробирован. Оставалось лишь внедрить его в жизнь. Этому, скорее всего, воспротивился Бехтерев. Официальная версия смерти ученного - отравление консервами. После убийства В. М. Бехтерева в 1927 г. опыты по психотехнологии мысленного внушения на расстоянии продолжил его ученик Л. Васильев вплоть до 1937 г. в Ленинградском Институте мозга. Аналогичными исследованиями в Москве занимались П. Лазарев и С. Турлыгин.

После войны были продолжены исследования по изучению и созданию принципиально новых образцов психотронного оружия. В пятидесятые годы на базе созданной В. А. Гиляревским спецаппаратуры "Электросон" известный гипнолог М. С. Лебединский создал новый метод гипнотизации с использованием аппаратуры "Электросон". Были разработаны два варианта этого метода: 1) использование аппаратуры "Электросон" на предварительном этапе перед гипнотизацией для вызова торможения и создания психофизиологического фона, облегчающего последующую гипнотизацию и 2) использование аппаратуры "Электросон" одновременно с гипнотизацией для ее углубления и повышения качества психовоздействия.

Использовались импульсные токи низкой частоты прямоугольной формы. Отрицательный полюс "располагался на области глазниц, а положительный - на сосцевидных отростках" (П. К. Булашов и др., 1957). Сила тока не превышала 0,2-0,8 мА при частоте 20-25 Гц. "Электросон", согласно наблюдениям П. И. Буля (1957) "в первую очередь адресуется подкорковым отделам, в том числе - и ретикулярной формации головного мозга, возбуждая находящиеся там центры и тем самым, индицируя тормозной процесс в коре полушарий головного мозга. При гипнозе же первично тормозится кора и ближайшая подкорка, и растормаживаются нижележащие отделы".

В 1962 г. профессор Л. Васильев опубликовал в открытой печати книгу "Экспериментальные исследования мысленного внушения", в которой обобщил результаты своих многочисленных исследований. В 1972-1973 годах Институт радиоэлектроники АН СССР завершил изготовление и внедрение в военную практику новейшего сверхсекретного радиотехнического гипнооружия "Радиосон". Результаты работы военных установок были кратко изложены в докладе МРЭ АН СССР "Воздействие по биологические объекты модулированными электрическими и электромагнитными импульсами" (Ю. Кобзарев, 1973). Одной установки "Радиосон" оказалось достаточно, чтобы обработать и погрузить в гипноз целый город размером до 100 квадратных километров. На Украине так же велись фундаментальные исследование по созданию психотронного оружия. В 1973 году были завершены исследования в Центральной лаборатории завода "Арсенал" (г. Киев) созданием первого в мире спутникового аппарата "Канди-7", ставшего самым мощным психотроннным гипнооружием современности.

В 1985 году при Комитете госбезопасности была создана секретная экспериментальная группа. В нее входили в основном молодые люди, обладавшие даром внушения - гипносуггестией. Группа получила кодовое название "Онта" и некоторое время использовалась для "вытягивания" признаний во время допросов. Но вскоре в лаборатории ОНТА появились компьютеры и прочая сложная электронная техника и своеобразные "детекторы лжи". Тестировались компьютерные программы "Мемоир" или "Хронакс". Молодые операторы баловались, в качестве эксперимента проверяя на детекторе искренность музыки Моцарта, Шуберта и даже церковное пение... Далее появились такие сложные системы, как "Линда" (аудио) и "Синона" (видео).

Исследования и апробация полученных теоретических выводов проводились в различных направлениях. Некоторые исследования курировали высшие должностные лица КГБ СССР. Интересен проект "МК-ультра", который предусматривал создание программы "Дистанционное управление психобольными". Причем, работа велась в тесном сотрудничестве с канадским "Департамент Н", где эти работы начинались. В 1987 г. летом в ЛТП (лечебно- трудовой профилакторий для лиц, злоупотребляющих алкоголем) под Свердловском (более 1300 человек) стали, проводится первые эксперименты. Сеансы проводились под музыку. Испытуемых приводили в состояние гипноза и осуществляли формулу внушения. Перед первым сеансом сделали внутривенно инъекции. Цель программы - добиться полного послушания от лиц находящихся на лечении в ЛТП.

В 70-80 гг. в СССР проводились теоретические исследования по исследованию инфразвука. Инфразвуковые волны характеризуются высокой проникающей способностью, распространяются на большие расстояния, практически не ослабевая, способны нарушать деятельность мозга, сердца, органов пищеварения. При повышенной мощности возникают сильные боли, слепота, возможен смертельный исход модулированным СВЧ - излучением. Такие эксперименты проводились в одном из институтов АН СССР в подмосковном городе Пущино. Этот эффект можно использовать для преодоления глухоты, но можно использовать и для тайного дистанционного гипноза, превращая жертву с помощью методов нейролингвистического программирования в послушного биоробота. Замечательный генератор для борьбы с термитами (авторское свидетельство № 1395678) создал профессор Г. Богданов. Излучение этого аппарата убивает насекомых, парализуя их нервные центры. Но при изменении диапазона частот такое же воздействие может оказываться и на человека.

В 1985г. одно из головных подразделений - конструкторского бюро "Алмаз", занимающееся разработкой генераторов высокочастотного излучения, применяемых для создания психотронных "пушек", получило заказ по реализации технической детализации проекта "Волна". Долгие годы сотрудники "Алмаза" конструировали системы противоракетной обороны, в частности, ставшие уже знаменитыми комплексы С-300, системы наведения межконтинентальных ракет и электронную "начинку" разведывательных спутников. Однако параллельно с основными темами в некоторых лабораториях шла и разработка систем психотронного оружия.

По воспоминаниям одного из ведущих инженеров Бориса Костенко, проработавшего на "Алмазе" более двадцати лет, группе конструкторов, в которую входил и он, КГБ СССР была поставлена задача разработки психотронного оружия - разработать генераторы высокочастотных "пушек" узконаправленного действия, способных "выстреливать" короткими импульсами-залпами в считанные секунды обернуть в бегство огромные массы людей.

На разработку генераторов ушло пять лет. Действие готового изделия решено было испытать на практике в одной из колоний строгого режима в Пермской области. Вот описание очевидца испытания действия генераторов: "Заключенные заметались по территории, начали истошно вопить, срывать с себя одежду. Потом они кинулись к забору, к проволочному ограждению, стали прыгать на него. Многие разодрали свое тело в кровь, куски мяса оставались висеть на проволоке. А люди все карабкались и карабкались. Дело дошло до того, что заключенные начали падать на землю и биться головой о камни. Вся территория лагеря была залита кровью. Складывалось ощущение, что все сошли с ума и превратились в каких-то диких животных. Это был самый настоящий ад".

Современная наука предложила много специфичных способов для управления поведением, мыслями и чувствами человека. В связи с этим интересна классификация Р. Ронина данная видам современного психотронного оружия. К этому виду оружия автор относит: нижепороговое аудиовизуальное раздражение, электрошок, ультразвук, инфразвук, сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение, торсионное излучение, ударные волны. Рассмотрим эти воздействия немного подробнее:




Автор: Сергей Колесников