История развития астрологии в древнем Вавилоне 3


Старовавилонская астрология не интересовалась судьбами отдельных рядовых людей, а только благосостоянием страны в целом, видами на урожай, судьбой царя. Этот вид небесных предсказаний, называемый астрологией предзнаменований, практиковался в Месопотамии, на протяжении двух тысячелетий. К этому же периоду относятся таблички с записями наблюдений Венеры, выполненные во времена правления царя Амми-цадуки. Текст содержит список наблюдений гелиакических восходов и заходов Венеры на протяжении более 21 года. За наблюдениями указывались предзнаменования, подобно описанным выше. Старовавилонским периодом датируется очень интересный текст, носящий название «Молитва при совершении гаруспиций ночью» (гаруспиции - гадание по внутренностям жертвенных животных). Он явно показывает, что Луна, Солнце, Венера и некоторые созвездия почитались в качестве богов, также как ив шумерский период.

Касситский период (1530-1160 гг. до н.э.). В этот период был создан фундаментальный компендий (сокращенное изложение основных положений какой-либо науки, исследования) небесных предсказаний - серия клинописных табличек Энума Ану Энлиль. К этому же периоду относятся т.н. «астролябии» (название довольно неудачное, т.к. ничего общего с прибором, называемым «астролябия», они не имеют)-круглые или прямоугольные глиняные диски, содержащие список из 36 звезд, сгруппированных в 12 разделов по три звезды (ассирийцы называли их «три звезды в каждом»). Гелиактические восходы этих звезд отмечали месяцы и отдельные части месяцев. От этого же периода до нас дошли вавилонские межевые камни (кудурру) с символами богов, некоторые из символов можно однозначно отождествлять с изображениями созвездий.

Позднеассирийский период (ок. 1000-612 гг. до н.э.). Самый интересный источник этого периода - клинописная серия Мул Апин. Из этой серии мы можем заключить, что в позднеассирийский период систематически наблюдались и предсказывались затмения, были сделаны первые шаги к введению знаков Зодиака (выделены «созвездия на пути Луны», а год поделен на четыре «сезона»). В этот период зарождается математическая астрономия, без которой невозможна астрология гороскопов.

Нововавилонский, персидский и селевидский период (539-100 гг. до н.э.). В этот период были разработаны математические методы вычислений Солнца, Луны, планет, затмений и других небесных явлений, был создан Зодиак, поздразделяемый на 12 знаков, что послужило основой для возникновения гороскопной астрологии.

Подводя итоги следует особо остановиться на значении вавилонско-ассирийской региональной цивилизации. Исследуя культурно - цивилизационный аспект необходимо подчеркнуть, что шумерийцы еще за 2500 лет до Рождества Христова имели высокую культуру, были знакомы с гончарным мастерством, с обжиганием черепицы и кирпича, умели строить городские стены и храмы, прокладывать каналы и орошать поля, строить колесницы и корабли, ковать орудия труда и оружие из меди и бронзы, создавали шедевры ювелирного искусства, знали письмо, умели читать, множить, делить, знали меры веса, умели измерять длину и площадь, умели исчислять время, пользоваться календарем, рвать зубы и варить пиво и многое другое, что было присуще высокоразвитой цивилизации.

Возникнув, в рассматриваемый период и пройдя путь до сегодняшнего дня, астрология выполняла очень важную мировоззренческую функцию. На протяжении тысячелетий это была одна из наиболее устойчивых попыток нащупать и истолковать связи Человека и Вселенной.

Астрология - явление социальное, факт общественной жизни, как, скажем, право или мораль. А значение такого рода явлений отнюдь не исчерпывается научной точностью идей.

Было бы неверно полагать, что на протяжении всей истории мировой культуры астрология была лишь нищенкой, прикрывавшейся лоскутами бессвязных наукообразных истин. Скорее всего можно согласиться с английским философом прошлого века Г.Спенсером, сказавшим, что «жрецы - астрологи древних рас были прародителями нашего ученого класса». Утверждение Г. Спесера смело можно отнести к астрологам, и астрологической культуре Древнего Вавилона.


Автор: Сергей Колесников

30.04.10