Формы шизофрении

До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению о том, что же такое шизофрения, а некоторые экстремисты психологии предлагают вообще рассматривать ее не как болезнь, а как иной способ восприятия реальности. В связи с этими разногласиями классификация форм заболевания чрезвычайно затруднена. Однако на сегодняшний день общепризнанным считается существование четырех основных форм шизофрении: простой, параноидной (бредовой), гебефренической (дезорганизованной) и кататонической.

Параноидная форма шизофрении

Самая распространенная форма, она диагностируется где-то у 70 % всех больных шизофренией. Слово «параноя» можно перевести с греческого как «вопреки смыслу». Это и понятно, потому что центральным симптомом в данном случае выступает бред – безосновательное суждение, не подлежащее коррекции. Чаще всего встречается бред преследования, намного реже – ревности, величия, влюбленности и т. д. Примеры бреда и других проявлений бредовых расстройств были описаны в статье Что такое шизофрения?.

От самых первых признаков и до своего окончательного оформления бред проходит три стадии: ожидания, озарения и упорядочения. На первой стадии больного переполняют неясные предчувствия, часто тревожного характера. Ему кажется, что должно что-то кардинальным образом измениться в нем самом или в мире. На второй стадии наступает озарение. Неопределенность исчезает и сменяется уверенностью истинного знания. Но это знание еще оторвано от мира, оно существует как откровение и не интегрировано в мировоззрение больного. На третьей стадии озарение как раз и обрастает деталями, обретая логическую целостность. В случае, например, бреда преследования, появляется «понимание» всей картины «заговора», целей и методов мнимых преследователей. Все события, а также действия окружающих, реплики, взгляды – все истолковывается в контексте бреда. В конце концов мироощущение выстраивается вокруг бредовой идеи, и ничто в мире больше не существует отдельно от сюжета бреда.

Бред может дополняться галлюцинациями, чаще устрашающего характера. Например, больной с бредом преследования запросто может «услышать» как две старушки, сидящие на скамеечке у подъезда, тихонько договариваются его убить. При этом он будет абсолютно уверен в серьезности их намерений и любые попытки переубедить его будут восприняты как элемент заговора. Наряду с бредом и галлюцинациями могут наблюдаться другие нарушения мышления, возможны и отклонения в двигательной сфере, характерные для других форм шизофрении. В случае длительной и запущенной болезни почти неизбежна деградация личности, касающаяся в том числе и бреда. На заключительных этапах развития заболевания происходит так называемый распад бреда. Больной начинает путаться в представлениях о себе и окружающих, утрачивает ясность и целостность бредовой идеи. Если ранее больной мог хоть сколько-нибудь результативно взаимодействовать с миром, то на этом этапе фактически наступает полная инвалидность.

По сравнению с другими формами шизофрении, параноидная представляет наибольшую опасность для общества. Больной может начать активно обороняться от кажущихся опасностей и нанести вред окружающим. В принципе, попытка реализации любых бредовых идей может быть опасна. Однако статистика показывает, что число преступлений, совершенных душевнобольными, не больше этого показателя у здоровых. Вероятность излечения тем выше, чем в более позднем возрасте и более бурно произошло начало болезни.

Гебефреническая форма шизофрении

Эта форма проявляется в более раннем возрасте, чем параноидная, чаще в подростковом. Сначала поведение подростка воспринимается как обыкновенная шалость. Он подвижен, активен, постоянно вытворяет какие-нибудь смешные штуки, гримасничает и озорничает. Через насколько месяцев родители и школьные учителя начинают настораживаться. Поведение больного становится все более странным, речь – очень быстрой и непонятной. Шутки и ужимки начинают повторяться и постепенно теряют связь с реальностью, всецело подчиняясь каким-то внутренним ритмам больного. Они становятся уже не смешными, а жутковатыми, в поведении ясно начинает видеться тяжелое психическое расстройство. Именно на этой стадии происходит обращение к психиатру. Болезнь начинается бурно, протекает быстро, прогноз часто неблагоприятен.

Кататоническая форма шизофрении

Эта форма заболевания затрагивает главным образом двигательную сферу. Больной может надолго застывать в полной неподвижности даже в неудобной позе. В других случаях возможно крайнее двигательное возбуждение – буйство. Иногда возбуждение чередуется с оцепенением. Как возбуждение, так и торможение может быть не всеобщим, а затрагивать только определенные сегменты. Так, например, лицо больного может полностью застывать, а речь замедляться или полностью останавливаться. В случае аналогичного возбуждения может появиться богатая и быстро меняющаяся мимика, сопровождающая ускоренную и сбивчивую речь. В состоянии буйства больной страшен и очень силен, однако действия его бессмысленны, бессистемны, и не имеют умысла, в них доминирует стремление вырваться и убежать. Как в периоды оцепенения, так и в периоды возбуждения больные обычно не чувствуют голода и усталости и в случае отсутствия насильственного кормления могут дойти до крайнего истощения. Современные препараты способны существенно ослабить и сократить по времени приступы. Прогноз более благоприятен, чем при простой и гебефренической форме.

Простая форма шизофрении

На самом деле это совсем не простая форма. Ее специфика в том, что у нее нет драматических симптомов вроде галлюцинаций, бреда или нарушений моторики. Ей присуще постоянное нарастание основной шизофренической симптоматики в виде замкнутости, праздности, болезненной сосредоточенности на себе, эмоционального отупения и нарушений мышления. В связи с этим болезнь распознается довольно сложно, а некоторые исследователи относят ее вообще не к шизофрении, а к расстройствам личности.

Больного перестает беспокоить собственная судьба и судьба близких. Свои обязанности по работе или учебе он выполняет без старания, только для вида, в связи с чем результативность снижается. Больной замыкается на себе, иногда у него могут появиться странные фантазии по поводу устройства и особенностей своего тела и он придумывает разные ритуалы, касающиеся этих особенностей. Он может подолгу рассматривать свое тело или свое отражение в зеркале. Все это сопровождается отчужденностью и нарастающей эмоциональной тупостью. В некоторых случаях возможны бредовые идеи философского содержания или касающиеся устройства тела. На поздних этапах развития заболевания возможно появление симптомов, свойственных другим формам шизофрении. Болезнь развивается незаметно и медленно, что оттягивает момент обращения за помощью и ухудшает прогноз.