Уныние

Уныние

Что такое уныние? Уныние это угнетенное состояние духа, сходное с хандрой, тоской, отчаянием. Возникает оно, как правило, после очередного крушения надежд и планов, когда мечты в прах разбиваются о действительность. Это еще не депрессия, но уже очень близко, особенно если случается регулярно. Это гнетущая опустошенность, нежелание делать что-либо, кроме как сокрушаться и пророчить скорый конец всего. А причиной уныния служит, как это не удивительно, мировоззрение человека, жизненная философия, которой он руководствуется. Да-да, не рок, не поражение и не злосчастное стечение обстоятельств, а именно индивидуальное видение жизни диктует одним спокойное рабочее настроение, а другим мрачную подавленность, парализующую волю и убеждающую в беспросветной несправедливости мироустройства. Как такое происходит? Почему неудачи одних закаляют и настраивают на преодоление препятствий, а других полностью деморализуют?

Допустим, я готовлюсь к экзамену и обнаруживаю, что выучить все уже не успеваю. И даже выучить половину не успеваю. Тогда у меня появляется выбор. Я могу начать проклинать несправедливость учебной дисциплины, преподавателя, декана, и мира в целом. Я могу проклинать себя, за то что поступил в этот злосчастный вуз. Я могу сидеть и планировать, что буду делать, когда меня отчислят за хвосты. В конце концов я могу напиться водки или гидазепама чтобы получить неуд и при этом не волноваться. Но могу просто спокойно сесть и выучить все, что успею, понимая, что половина или даже треть это в бесчисленное количество раз лучше, чем ничего. Самое главное понимать: мое решение это вопрос моего выбора, и больше ничего. Нет никаких объективных обстоятельств, навязывающих мне то или иное действие или состояние души. Мое душевное состояние и мои действия это мой выбор, который может быть любым.

А вот какой я сделаю выбор, это зависит единственно от той жизненной философии, которой я придерживаюсь. Если мне важно всегда и во всем быть первым, блистать и иметь головокружительный успех, то, конечно же, тройка на экзамене меня не устроит. Мне нужно только отлично, иначе я себя перестану уважать. А поскольку на отлично я не тяну, то я бросаю вуз. Все верно: кто хочет все и сразу, тот получает ничего и по частям. Примерно такая же история происходит с теми, кто требует особенного, трепетного отношения к своей персоне. Есть такие, кто откажется от затеи пойти в туалет, если с ними "не так" поговорила бабушка, продающая билетики на входе. Их не остановит даже перспектива наделать в штаны. Вот и получается - без образования и в обделанных штанах, зато гордые и с высоко поднятой головой. Совершенно естественно, что при этих обстоятельствах уныние неизбежно.

В противовес такому подходу есть другой - довольствоваться реально возможным и выбирать не из того, что хочется, а из того, что есть. Понимать, что если достижима только одна четвертая часть желаемого, то ее надо взять, и это будет хорошо. Очень хорошо, гораздо лучше, чем ничего. Да и за эту самую четвертую часть тоже придется побороться, потому что пока мы будем унывать и рассуждать, как все плохо, она легко может превратиться в одну десятую. И на неудачи тоже можно реагировать по-разному. Для одних неудача это приговор, подтверждение их слабости и никчемности, после которого выход из игры неизбежен. Для других любое поражение это прежде всего обратная связь, с учетом которой нужно будет строить дальнейшие планы. Только и всего.

Как бороться с унынием

Чтобы бороться с унынием нужно научиться "думать руками". Такой подход предполагает приоритет действия над переживаниями, размышлениями и рефлексиями. Если спустило колесо, мы ставим запаску - быстро и сосредоточенно - и только потом размышляем, почему прокололось колесо. Если мы опаздываем на важную встречу, мы просто идем как можно быстрее, вместо того, чтобы смотреть на часы и гадать, чем обернется опоздание. При любых обстоятельствах мы начинаем действовать сразу же, не теряя ни секунды на что-либо другое. Это позволяет быть не только максимально эффективными, но и избавляет от уныния.

С точки зрения христианства уныние это грех. И правильно! Уныние это удел оторванных от жизни мечтателей, фантазии которых прежде всего предполагают удовлетворение болезненно разросшегося чувства собственной важности. Это навязчивый спутник бездельников, которые желают решать все проблемы чудом, а не собственным упорным трудом. Это образ жизни лентяев, не делающих вообще ничего потому, что сделать идеально не получается. И вся эта братия жестоко страдает от собственного подхода к жизни, и готова бесконечно рассказывать о несправедливости, негармоничности и порочности мира. Не подозревая, что порочность и дисгармония находятся не снаружи, а внутри них самих.