Украину учат

Украину учат

Мы за два десятилетия как-то свыклись с ролью Украины в качестве "страны-новичка", которую учат все, кому не лень. Украину учат США, которые считают себя эталоном всего. Украину учит Европа. Ну ладно бы только Германия или Франция, это было бы еще хоть как-то понятно. Однако же, наиболее рьяными менторами выступают неофиты Евросоюза, которые ни по промышленному, ни по сельскохозяйственному или научному потенциалу даже не приближаются к Украине. Тот факт, что они стали членами Евросоюза, так раздувает их чувство собственной значимости, что они мнят себя чуть ли не колыбелью европейской цивилизации. И на пике этой гордости как-то упускают из вида, что на сегодняшний день они практически полностью утратили свою государственность, растворившись в союзе более крупных и влиятельных экономик и культур.

Давайте сбросим гипноз красивых слов, и посмотрим - а кто наши "учителя"? Конечно, это США. Где кто-то кого-то учит, там всегда есть США, причем никогда не в роли ученика. И любимые темы лекций - демократия и права человека. Да, Штаты знают толк в правах человека, ведь это единственная нация, осуществившая геноцид коренного населения в масштабах целого континента! Но им этого показалось мало. Из непокорных индейцев получались плохие рабы, поэтому в страну активно ввозились похищенные в Африке люди для - мягко скажем - принудительной работы за еду. В Америке еще 150 лет назад пышным цветом процветало рабство. Примерно в те годы, когда в Российской империи (а значит и на Украине) отменили крепостное право, в Конгрессе США бодренько приняли закон о беглых рабах, который предписывал охотиться на людей как на животных. Этим же законом определялось наказание тем, кто посмел бы помешать этому увлекательному для американцев занятию. Конечно, сейчас рабства в США уже нет. Прогресс не стоит на месте, и были найдены гораздо более гуманные методы присвоить себе плоды чужого труда. С войной, правда, обстоит дело похуже - ее пока не смогли ничем заменить. Поэтому, как не крути, современные войны, которые развязывают США на Ближнем Востоке, приходится называть войнами. Но будем надеяться, что со временем лучшие умы Америки найдут способ преподнести нападение на другие государства в качестве разновидности демократии.

В Европе народ более мирный и привычный жить своим трудом. Правда почти каждая европейская страна хоть однажды отличилась тем, что возжелала захватить всех, до кого дотянется. Началось с Римской империи. Эстафету подхватывали в разное время Речь Посполитая, Великое княжество Литовское, Швеция, Германия. Некоторые, правда предпочитали грабить удаленные территории. Для уголовного беспредела было придумано нейтральное название: колониальная политика. Больше всех преуспела в грабежах и убийствах Англия, немного поотстали Испания, Португалия, Франция. А наиболее опасные маньяки из этих стран посчитали Европу малоперспективной и навсегда уехали в США, где была возможность развернуться по максимуму.

Украина явно смотрится белой вороной на фоне евроамериканской исторической банды. Действительно, Украина никогда не заявляла претензий на мировое господство, в ней не было рабства, и у нее (как не стыдно!) никогда не было колоний. Естественно, всем хочется ее учить. И Украину учат - демократии, правам человека, общечеловеческим идеалам... И почему-то никому не приходит в голову поучиться самим у народа, который ни разу за всю свою историю не предал общечеловеческие ценности.