Психоанализ

Еще в XIX веке не существовало ни психологического консультирования, ни психотерапии. С проблемами приходилось идти к старшим родственникам, священникам и просто уважаемым и умным людям, которые советовали кто как умел, в меру своего жизненного опыта. Появление первой серьезной, поставленной на научную основу школы психотерапии и практической психологии связано с именем Зигмунда Фрейда. Созданный им в начале XX века психоанализ открыл эпоху профессионального подхода к решению психологических проблем.

Как работают психоаналитики?

Вам предложат лечь на кушетку и говорить обо всем подряд, что приходит в голову. Сеанс (сессия) длится строго определенное время, как правило, чуть меньше часа. Первые несколько сессий, по всей вероятности, вы будете говорить о поверхностных вещах, но если психоаналитик достаточно опытен, со временем вы перейдете к сути своей проблемы, понимание которой может изменить вашу жизнь. На заре зарождения психоанализа Фрейд видел механизм целительного действия в катарсисе. Заставляя пациента вновь пережить травмирующую ситуацию, психоаналитик добивался своего рода очищающего эффекта, который и определял результат. Но такой подход оказался недостаточно эффективным, и впоследствии сам Фрейд начал от него уходить. В современном психоанализе решающее значение предается переносу. В процессе терапии между психоаналитиком и пациентом устанавливаются сложные отношения в результате проецирования (переноса) пациентом своих переживаний на психоаналитика. Этим и пользуются для достижения максимального эффекта.

Курс психоанализа

Но не надо думать, что результат наступит быстро. Полный курс психоанализа включает в себя не менее 200 сессий (а может и 500-600), что займет несколько лет. В связи с появлением новых направлений в практической психологии, которые решают проблему клиента на порядок быстрее (например когнитивной психотерапии), от классического психоанализа начали отпочковываться ветви так называемой аналитически ориентированной психотерапии, где количество сессий уменьшено. Сюда относится, например, символдрама. Но приверженцы классики смотрят на это скептически.

Преимущества и недостатки психоанализа

К положительным сторонам психоанализа относится недирективность. Вы можете быть уверены, что психоаналитик ничего не станет вам навязывать и даже советовать. Он предоставит вам полную свободу осмысления и реагирования, присутствуя лишь безликой тенью за изголовьем кушетки. Сильной стороной анализа является также осознание очень глубоких процессов бессознательного, что несомненно выводит восприятие действительности на качественно новый уровень. Самая неприятная особенность психоанализа - медлительность, и, соответственно, дороговизна. За годы терапии у психоаналитика можно оставить десятки тысяч долларов. Недирективность, наряду с достоинствами, имеет также и негативную сторону. Часто бывает так, что клиент все прекрасно осознал, но проблема не решилась, потому что психоаналитик не дает никакой информации о том, что с этим осознанием делать. В целом, на сегодняшний день психоанализ является довольно распространенным и востребованным методом, несмотря на существование более современных технологий.


Автор: Валентин Рыков

28.02.12