Повышенная тревожность

Повышенная тревожность

Одной из самых частых проблем, с которой постоянно сталкиваются в своей практике психотерапевты, является повышенная тревожность. Есть люди, которые могут вечером не проверять замок на входной двери и уходить из дома, не проверив, выключен ли газ - им достаточно помнить, что они закрыли и выключили. Эти люди не названивают по пять раз в день своим детям, чтобы убедиться, что все в порядке. Они способны спокойно заснуть при наличии любой проблемы в полной уверенности, что утром все решится само собой. Но есть и такие, которым мало одной проверки замка на ночь и десяти звонков ребенку. Они хотят постоянно получать подтверждение безопасности себя и своих близких, и долго не могут уснуть если хоть что-то идет не так. Они не доверяют миру и находятся в постоянном ожидании неведомой опасности. У первых уровень тревожности понижен, а у вторых - повышен.

Те, у кого тревожность понижена, живут легко и наслаждаются жизнью. Но у них несколько страдает результативность деятельности, потому что тенденция все пускать на самотек иногда приводит к нежелательным последствиям. При повышенной тревожности все с точностью до наоборот. Результативность действий на высоте, зато жизнь приносит очень мало удовольствия по причине постоянных переживаний. Но существенное превышение среднего уровня тревожности постепенно истощает организм, в конце концов оборачиваясь нервным расстройством и неспособностью к какой-либо серьезной деятельности вообще.

Причины повышенной тревожности

Отчего же развивается тотальное недоверие к миру, что заставляет человека находиться в постоянном тревожном ожидании? Чаще всего повышенная тревожность передается детям от родителей в процессе воспитания. Иногда это происходит автоматически, когда родители склонны придавать значение каждой мелочи, драматизировать любую ситуацию и нагнетать страх, накручивая себя и окружающих. Дети видят перед собой живой пример тревожности и нервозности, и копируют этот шаблон поведения вместе с остальными родительскими сценариями. Так повышенная тревожность может передаваться из поколения в поколение на протяжении сотен лет, становясь отличительной чертой целого рода.

Но бывает, что родители, опасаясь за ребенка, сознательно воспитывают его в духе повышенной тревожности. Поначалу это дает положительные результаты - ребенок, который всего боится, значительно реже попадает в беду. Но зато потом негативные последствия такой перестраховки с лихвой перекрывают ее достоинства. Дело в том, что во взрослой жизни всегда присутствует элемент риска, и это нормально. А тот, кто не желает рисковать никогда в принципе, в конечном итоге попадает в существенно большие неприятности, чем тот, кто принимает разумные риски.

Наконец, повышенная тревожность может стать результатом длящейся психологически тяжелой ситуации в детстве. Например, пьющий отец, от которого в любой момент можно ожидать вспышки ярости, способен сформировать тревожный характер у ребенка. Также причиной повышенной тревожности у ребенка могут стать старшие братья и сестры, чье отношение бывает грубым. И конечно же сверстники, которые в подростковом возрасте часто бывают жестокими, способны вызвать постоянную тревогу у аутсайдера группы своими насмешками и обидными выходками.

Профилактика повышенной тревожности у ребенка

Для того чтобы ребенок рос спокойным и не был склонен тревожиться по пустякам, у него необходимо выработать нормальное отношение к риску и поражению. Надо четко понимать: жизнь невозможна без риска, а риск невозможен без поражений. Уклоняясь от всех видов риска, человек упускает огромное количество возможностей, и фактически обрекает себя на прозябание на самом дне жизни. В то время как принятие небольших, оправданных и разумных рисков резко расширяет возможности, в том числе и возможности выживания. Например, мальчик может избегать драк и никогда не заниматься боксом потому что это опасно. Такая философия однажды может подвести к ситуации, когда потребуется противостоять реальному насилию, но полное отсутствие опыта в данной области сделает сопротивление невозможным.

Точно так же дела обстоят и с поражениями. Страх перед поражением парализует волю и делает невозможным действие. Конечно, надо ориентироваться на победу, но в самой глубине души необходимо принять тот факт, что поражение всегда возможно, и это совершенно нормально, и в этом нет ничего страшного. Главное правильно рассчитать риски и не ставить на карту слишком много. В конечном итоге побеждает не тот, кто потерпел меньше поражений, а кто одержал больше побед. Ребенок, который учится падать и подниматься, растет спокойным, потому что за каждым своим падением он ожидает подъем.

Как справиться с повышенной тревожностью

Чтобы преодолеть повышенную тревожность нужно как минимум научиться расслабляться. Самостоятельно можно практиковать аутогенную тренировку, но существенно лучшие результаты в снятии внутреннего напряжения даст танатотерапия. Прохождения одного лишь курса из 10 - 15 сеансов танатотерапии иногда бывает достаточно для приведения уровня тревожности в норму. Искусство телесного расслабления желательно дополнить расслаблением психологическим. Расслабиться на самом глубоком психологическом уровне поможет медитация. Применение медитации результативно при очень многих психологических проблемах, надо только делать медитацию как обычное упражнение, и не путать ее с религиозными обрядами или мистическими ритуалами. Медитация с последующей релаксацией, практикуемые регулярно, дадут возможность самостоятельно поддерживать уровень тревожности в рамках нормы.

Но если есть желание покончить с повышенной тревожностью надежно и навсегда, то придется в корне пересмотреть свое отношение к жизни, чему поспособствует экзистенциальная психотерапия. Тревожные люди придают очень большое значение всему происходящему. Для них очень важны они сами, равно как и все, что к ним относится и их касается. Победа над тревожностью означает победу над чувством собственной важности, а ощущение себя всего лишь маленькой частичкой мира, вспыхнувшей на миг, чтобы неизбежно угаснуть, подарит удовольствие от каждого момента бытия.