Покой сна

Покой сна

Размышляя о природе сна, давайте в поисках ответов на вопросы обратимся к животному миру. Посмотрим как спят крупные хищники, например, львы. Они могут позволить себе очень глубокий, покойный сон, потому что в местах их естественного обитания у них нет врагов, и нет необходимости постоянно быть настороже. Глубоко спят волки. Действительно, кто может угрожать стае волков? В отличие от кошачьих, они могут позволить себе даже иметь резкий запах. Им не надо прятаться не только для того, чтобы сохранить свою жизнь, но и для того, чтобы отнять чужую - они не нападают из засады, а изматывают своих жертв преследованием. Коты хоть и являются хищниками, но их размер не позволяет им расслабляться полностью, за невнимательность они могут поплатиться. Еще более чутко спят крупные травоядные животные, они готовы в любую минуту обратиться в бегство. Но чемпионами по чуткости сна являются мелкие грызуны, потому что им угрожает буквально все, от крупного зверя, который может случайно наступить, до мелких хищников, хищных птиц, змей и насекомых.

Вывод напрашивается сам собой: если на фоне нормального телесного здоровья сон преимущественно бывает неглубоким и чутким, лишенным умиротворяющего покоя, то скорее всего мы имеем дело с повышенной тревожностью, подспудным ощущением опасности. Если тому есть причина, то все нормально - организм дает правильную реакцию на ситуацию. Но существует довольно большое количество людей, для которых тревога является привычным фоном. Любой звук заставляет их настораживаться и тревожно прислушиваться, а резкий голос вызывает автоматическую реакцию подчинения. Это люди, которые психологически чувствуют себя как мыши.

Чтобы вернуть покой сна, нужно преодолеть тревожность на самом глубоком уровне, выстроить концептуально новую картину мировосприятия, поместив себя в воображаемый центр мироздания. Нескромно? Да, нас с детства приучают быть скромнее, притормаживать себя и оглядываться на окружающих. Кому-то такая наука придется очень кстати, сдерживая властные и агрессивные импульсы, но для других она может оказаться фатальной, навязав пожизненное "мышиное" восприятие самого себя. Вот именно таким людям и нужно стать менее скромными, научиться смотреть на мир взглядом хищника, превратиться из мышки в льва.