НЛП

НЛП

В художественной литературе и кино культивируется огромное количество легенд об НЛП. Специалистам по нейролингвистическому программированию приписывают целый ряд необычайных способностей, начиная от исцеления тяжелых недугов за один сеанс, и заканчивая пугающими возможностями запрограммировать человека на совершение действий, которые он совсем не собирался совершать. В этой статье я хотел бы отделить правду от вымысла и максимально сжато рассказать о самом главном в НЛП, о сущности метода и особенностях его применения.

Суть НЛП

В начале всех статей об НЛП обычно идет достаточно длинная и нудная история о том, как и когда Гриндер и Бендлер придумали НЛП. Давайте не станем соблюдать ритуал пересказывания отрывка из Википедии и сразу перейдем к делу. Я бы определил НЛП как средство реорганизации личного опыта для повышения качества жизни. НЛП базируется на двух основных постулатах, и все приемы и техники являются их следствием и практической реализацией. Далее я попробую коротко раскрыть суть этих постулатов, а также прояснить определение.

Постулаты НЛП

Постулат 1: Карта не есть территория. Говоря простыми словами это означает, что наши представления о мире никогда (!) не отражают мир во всей его полноте. В самом лучшем случае мы можем с небольшими искажениями отражать в психике определенные грани реальности. Так обстоят дела у очень проработанных психологически людей, которых иногда называют просветленными. У всех остальных реальность отображается не просто не полностью, а еще и с громадными искажениями. В запущенных случаях отражение даже отдаленно не напоминает реальность, и в таких ситуациях говорят, что человек живет в мире собственных иллюзий.

Постулат 2: Ничто в жизни и в психике не происходит отдельно от всего остального. Все связано со всем и нет ни малейшей возможности полностью изолировать что-то одно от чего-то другого. Этот постулат не так очевиден, но его понимание приходит и углубляется с накоплением жизненного опыта. Выявление скрытых связей дело увлекательное, волнующее и удивительное, и чем дальше продвигаешься на этом пути, тем более заманчивые горизонты открываются.

Применение НЛП

Работа с картой. НЛП берет начало в бихевиоризме, который традиционно не ставит перед собой глобальных задач. Бихевиористы предпочитают концентрироваться на четко сформулированных практических задачах, по возможности решая их с минимальными затратами времени и сил. Поэтому в НЛП не ставится глобальная цель максимально приблизить отражение действительности к самой действительности. Вместо этого предлагается подкорректировать карту так, чтобы жить стало приятнее, а решать поставленные задачи - проще.

Например, человек однажды попал в автомобильную катастрофу. В результате его опыт претерпел колоссальные изменения, и проезжая часть стала восприниматься как безусловный источник опасности, которого нужно избегать любой ценой. Он начинает обустраивать свою жизнь таким образом, чтобы как можно меньше переходить дороги, а о том, чтобы сесть за руль, теперь вообще не может быть и речи. Естественно, такие эволюции во внутреннем отражении реального мира создают массу неудобств, с которыми надо бы покончить. Этим как раз и занимается НЛП. Применением определенных приемов достигается замена представления о проезжей части чем-то более спокойным и нейтральным.

Но, пожалуй, самым впечатляющим примером работы с картой явлется религия. Человеку присущ страх смерти, который довлеет над ним на протяжении всей жизни, иногда становясь причиной депрессии и даже нервных срывов. И кому-то в свое время пришла гениальная мысль: а давайте будем пользоваться картой действительности, на которой не значится смерть. Сказано - сделано. В разное время и в разных частях планеты стали появляться очень непохожие друг на друга модели реального мира, которые имели одно важнейшее сходство - загробную жизнь. И эти модели завоевали миллионы приверженцев, которые были уверены, что исполняя некоторые заповеди и ритуалы можно обеспечить себе бесконечное существование. Идея оказалась настолько заманчивой, что никого особо не смутило обилие рецептов бессмертия и тот факт, что они зачастую противоречат друг другу. Это иллюстрирует основной принцип НЛП - важно не столько то, что есть на самом деле, сколько то, как мы себе представляем это "на самом деле".

Работа со связями. Если работа с картой определяет стратегическое направление изменений представления о действительности, то работа со связями представляет собой собственно технику этих изменений. Процессы в теле, психике, и самой жизни пронизаны громадным количеством незримых связей, знание которых существенно расширяет возможности влияния на эти процессы. Непосредственное, прямое влияние на что-либо, конечно, хороший метод. Но в силу своей грубости и прямолинейности он не всегда приемлем, а зачастую и невозможен. Более изящным решением всегда является воздействие не напрямую, а на связанный процесс.

Например, при спазме желчных протоков нет возможности напрямую их взять и расширить, зато, владея методами рефлексотерапии, можно уколоть точку на ноге, отчего желчные протоки рефлекторно расширятся. Точно так же, зная о связи дыхания с эмоциями, иногда можно успокоиться только лишь сделав несколько медленных и глубоких вдохов и выдохов. В НЛП детально исследовано множество связей в психике, а также связей между психическими процессами и физиологическими реакциями. По траектории движения глаз во время беседы мастер НЛП легко распознает не только ложь, но даже ее обстоятельства и оттенки, а по частоте моргания уловит начало входа клиента в измененное состояние сознания. Точно так же, задействуя механизмы связей, можно добиться коррекции внутренних представлений. Например, в состоянии легкого транса вернуть клиента в травматичный момент его прошлого, а потом "наложить" на этот эпизод воспоминание о каком-нибудь очень приятном моменте прошлого. И подобных техник существует десятки.

Большое значение в НЛП придается работе с речью. Слова являются очень мощным средством опосредования действительности для современного человека. Многие явления реального мира мы воспринимаем исключительно через призму слов, их обозначающих. Более того, даже у говорящих на одном и том же языке могут наблюдаться значительные вариации смыслов, вкладываемых в одни и те же слова. Например, море для офисного работника это отдых, пляж и купание, а для моряка - труд, опасность, стихия. Также существуют определенные схемы, в соответствии с которыми мы строим предложения. Зная эти смыслы и схемы, и соразмеряя свою речь с ритмом речи клиента, мастер НЛП сможет достучаться до самых сокровенных глубин души.

Преимущества НЛП

Основным преимуществом НЛП является скорость, с которой достигаются изменения. Если к психоаналитику придется ходить годами, то результат от применения НЛП может быть уже после одного сеанса. К достоинствам НЛП можно отнести также нетравматичность метода - специалист по НЛП не станет копаться в прошлом, выискивая и заставляя вновь и вновь переживать самые ужасные моменты жизни. Вместо этого он сосредоточит внимание на желаемых изменениях. Кроме того, все методы НЛП хорошо описаны и имеют четкие инструкции, что позволяет овладеть ими достаточно быстро. Конечно, чтобы стать настоящим специалистом потребуется опыт, но вообще НЛП имеет низкий порог входа, и применять на практике самые простые приемы получится у любого даже после ознакомительного занятия.

Критика НЛП

Нужно понимать: НЛП это не волшебство, а набор самых обычных методов, возможности которых достаточно сильно ограничены. Многие недобросовестные ведущие курсов и тренингов обещают научить воздействовать на других с помощью НЛП, соблазнять, заставлять совершать против воли какие-либо действия. Разумеется, это неправда. Точнее, правда на очень малую часть. Методами НЛП можно воздействовать на выбор, который делает человек, но такое воздействие составит в лучшем случае несколько процентов в сумме факторов, определяющих принятие решения. НЛП для соблазнения девушки сработает безотказно только если его будет применять молодой и улыбчивый парень с идеальной фигурой, уверенно выходящий из своего "Бентли".

Свято верящие в неисчерпаемые возможности НЛП обычно приводят в пример Милтона Эриксона, которому удавалось сходу гипнотизировать людей и за один сеанс добиваться исцеления от недугов, перед которыми медицина оказывалась бессильной. Вспоминают и цыганок, которым удается "гипнотизировать" прохожих, выуживая у них деньги. Для них существует даже отдельный термин - цыганский гипноз. Но ни Милтон Эриксон, ни, тем более, цыгане никаким НЛП не пользовались. Также общеизвестно, что ни одному ученику Эриксона и близко не удалось повторить достижения своего учителя, а теоретики цыганского гипноза не могут проделать на практике то, о чем они так пространно рассказывают. Очевидно, и в том и в другом случае работали некие личные качества, которые не имеют ничего общего с технологиями.

Гештальтисты критикуют НЛП за отсутствие эмоциональной составляющей процесса изменения личности. То есть применяя технологии НЛП мы недостаточно "вчувствуемся" в процесс, не проводим все изменения через эмоциональную сферу, что делает результат нескольо схематичным, лишенным глубины. За отсутствие глубины критикуют НЛП и психоаналитики. Несомненно, сотни часов, проведенных в самокопании на кушетке в кабинете психоаналитика полностью не заменишь несколькими бодрыми и энергичными сеансами НЛП. Отсутствие глубины и пролонгированности переживаний делают эффект от НЛП недостаточно стойким. Когнитивная психотерапия имеет больше всего сходства с НЛП, но представители этого направления иногда критикуют НЛП за манипулятивную составляющую, отсутствием которой так гордятся когнитивисты. Вопрос этичности манипуляций не имеет однозначного ответа, но, тем не менее, мало кто с радостью согласится на программирование своего сознания. С точки зрения экзистенциальной психотерапии НЛП придает слишком мало значения осмыслению глобальных проблем и непреходящих ценностей, концентрируясь на решении мелких сиюминутных задач. Но этот недостаток одновременно является и достоинством НЛП.