Намерение

Намерение

Что такое намерение? Психологи утверждают, что намерение это осознанный и мотивированный выбор цели. Причем такой цели, которая не может быть достигнута сразу, для достижения которой требуется прохождение некоторого количества этапов, приближающих к ней. Таким образом, намерение содержит три характеристики. Первая это осознанность, цель мы ставим осознанно. Вторая - цель должна быть желанной, то есть мы должны быть хорошо мотивированы. И третья - цель должна быть достаточно удаленной. То есть намерение это осознанный выбор желанной и удаленной цели. Но было бы бессмысленно просто определить какое-то качество, не уточнив, как его развивать, и как с ним работать. Давайте посмотрим, какие техники работы с намерением нам предлагает последнее столетие.

Намерение по Куэ

В начале ХХ в. французский аптекарь Куэ обратил внимание на интересный факт. Одни и те же лекарства действуют по-разному на больных с одинаковыми симптомами. Причем выявилась закономерность: если больной верил в эффективность средства, то эффект был очень сильным, и значительно снижался в случае неверия в благополучный исход лечения. Вот тогда-то он и понял – действует не только, а иногда и не столько, лекарство, сколько воля больного и его намерение выздороветь. Он открыл психотерапевтическую клинику, которой проруководил 16 лет. В чем же метод аптекаря Куэ? Он предписывал больным вместе с приемом лекарств повторять трижды в день очень простую фразу: «С каждым днем и во всем мне становится лучше и лучше». Причем фразу эту предписывалось повторять расслабленно и максимально отстраненно, как будто нас это вообще не касается. Усилий прилагать не надо, они только мешают. На новоявленного психотерапевта обрушился весь медицинский Париж. Его высмеивали на все лады, но никто ничего поделать не мог – публика валом валила в клинику, потому что метод реально помогал. Интересно, что Куэ считал, что его методом можно не только лечить, но и корректировать характер, меняя фразу самовнушения.

Намерение по Шульцу

Инициативу подхватил немецкий психиатр Шульц. В 1932 году вышла его первая книга по аутогенной тренировке. Он создал систему «аутотренинг» - синтетический метод, основанный на приемах релаксации, гипноза, самовнушения и рациональной психотерапии. Подошел он к делу с поистине немецкой обстоятельностью и разбил обучение на несколько этапов. На первом этапе пациента учили расслабляться, далее – вызывать ощущения тяжести и тепла во всем теле, и, наконец, ощущение более выраженного тепла в районе солнечного сплетения. На втором этапе достигалось более углубленное состояние и на фоне всего предыдущего вызывалось ощущение прохлады в области лба. После этого приступали к процедуре самовнушения, то есть, собственно, к реализации намерения. И, надо сказать, добивались очень серьезных результатов. Аутотренинг зарекомендовал себя с лучшей стороны при лечении легких психических расстройств, психосоматики и некоторых традиционно считающихся соматическими заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, и другие.

Намерение по Сильва

Следующей вехой на пути искусства работы с намерением стал метод Сильва. О Хосе Сильва надо рассказать подробнее. Парадокс заключается в том, что один из самых знаковых методов работы с намерением создал человек, не имеющий не только специального психологического образования, но и вообще не окончивший школу. В чем же знаковость метода? Сильва первым из представителей западной культуры предположил, что визуализацией можно влиять не только на состояние своего здоровья, но и на окружающий мир. Основой метода стало вхождение в определенное измененное состояние сознания и визуализация образа желаемого будущего на мысленном экране перед закрытыми глазами. Несмотря на скепсис и откровенную враждебность со стороны официальной нуки, начиная с 1966 года курсы Сильва стали пользоваться огромным успехом во всех штатах США. И это было лучшим доказательством эффективности, потому что ни один американец не стал бы платить деньги за халтуру.

Намерение по Кастанеде

Следующим стоит упомянуть Кастанеду. Карлос Кастанеда - одна из самых интригующих, загадочных и противоречивых фигур ХХ столетия. До сих пор о нем бытуют диаметрально противоположные мнения. Одни утверждают, что он был очень ловким аферистом, создавшим целую магическую империю вокруг написанных им же книг в стиле фэнтези. Другие говорят, что он был настоящим последователем древней традиции, открывшим миру удивительные тайны практик древних толтеков. Кастанеда это отдельный большой разговор, и не один. Сейчас отметим лишь, что именно у него впервые появился сам термин "намерение", как сила воздействующая на мир, которую можно и нужно развивать. И он рассказал о еще более экзотических, магических техниках работы с намерением. Творчество Карлоса Кастанеды охватыват значительный промежуток времени: с начала 70-х по середину 90-х годов.

Намерение по Бурлану

В деле работы с намерением не обошлось и без наших соотечественников. В 1988 году появляется методика Петра Бурлана под названием Симорон. У Бурлана уже оформилась главная линия в работе с намерением, которая со временем стала стандартом для подобного рода практик. Если отбросить тонкости, то главное можно сформулировать следующим образом: никаких переговоров с препятствиями, веди себя так, как будто все происходит в соответствии с твоими замыслами. Но ясность изложения явно не относится к сильным сторонам Бурлана, и отделившиеся от него ученики изложили методику на мой взгляд, гораздо лучше, чем сам Бурлан. Прежде всего здесь можно упомянуть книги Долохова и Гурангова.

Намерение по Зеланду

И, наконец, Вадим Зеланд и его трансерфинг реальности, которые являются уже порождениями XXI века. Зеланд практически ничего не придумал лично, быть может за исключением некоторых мелочей. Также он не стал возиться с наукообразием и не начал притягивать за уши психологию к чисто эзотерическому учению. Но из всех он оказался самым лучшим, потому что систематизировал, разложил по полочкам и разжевал учение о намерении настолько детально, что оно стало доступно даже не слишком сведущим в вопросе людям. Он, конечно, не удержался от искушения дать собственные названия и описания вещам давно известным, но это только пошло на пользу делу. Каждый тезис аккуратно и красиво оформлен у него в отдельную небольшую главу, и к каждому тезису есть краткое описание сути и расписанная практическая методика. В общем, искусство намерения легче всего изучать именно по Зеланду.