Мир Полудня

Мир Полудня

У братьев Стругацких есть замечательный цикл рассказов, составляющих книгу "Полдень, XXII век". Мир, описанный в этих рассказах, в кругах поклонников творчества Стругацких получил условное название "мир полудня". В мире полудня люди победили войны и пришли к единой устойчивой и справедливой мировой системе правления. Уровень развития техники позволяет автоматизировать всю нетворческую работу, давая возможность каждому заниматься тем, что ему нравится. В этом мире все очень доброжелательны, а случающиеся конфликты носят характер профессиональный, философский, научный, но никак не личный. Читая эти рассказы, переполняешься острой завистью к тем, кому возможно доведется жить в мире полудня. Но вместе с этим появляется и второе чувство, а именно твердая уверенность, что подобный мир нереален.

Когда читаешь о полетах к далеким звездам, ум почему-то не отказывается принимать такую перспективу, хотя технологически это пока недостижимо, и, в общем, нет никакой гарантии, что когда-нибудь станет возможным. В то же время попытка представить себе полдень человечества, где нет личных конфликтов и войн, приводит к ощущению нехватки в таком мире чего-то не просто важного, а базового для человеческого сообщества. Чего же именно?

Ответ на этот вопрос мы получим в старинной притче о Юпитере и крестьянине. Однажды Юпитер снизошел до крестьянина и сказал: "Проси чего хочешь, и я исполню. Но знай, что твоему соседу я дам то же вдвойне". Крестьянин подумал и ответил: "Вынь у меня один глаз". В этом весь человек. Да, ему важны безопасность, сытость и тепло. Но укрывшись, наевшись и согревшись, он не станет добрым братом для всех своих соплеменников. Вместо этого он начнет бороться за место в иерархии среди себе подобных. Он будет лезть наверх, расталкивая и принижая окружающих. И это еще в лучшем случае. А в худшем возьмется за нож. Не останутся в долгу и те, кто были вытеснены на низшие ступени иерархии своими более успешными соплеменниками. Не имея возможности победить в открытом поединке, они начнут делать подлости исподтишка, заниматься хулиганством и вандализмом чтобы причинить максимальный вред победителям. Вот вам и мир полудня...

Неужели все так плохо? И что с этим делать? Это не плохо и не хорошо, просто так есть, такое положение вещей проистекает из самой человеческой природы. С этим бесполезно бороться в общечеловеческих масштабах, как бесполезно отучать волка есть мясо. И если такой порядок будет когда-либо изменен, то в любом случае это дело далекого будущего. Сейчас главное не идеализировать людей, и не ждать от них соответствия персонажам мира полудня. Вместо этого стоит попробовать преодолеть в себе животный инстинкт затаптывания окружающих в грязь. И если это удастся, предпринять следующий шаг - собрать в свое окружение тех немногих, кто ставит перед собой такую же задачу.