Лидеры оппозиции

Лидеры оппозиции

Сегодня много говорят о возможной радикализации настроений в Украине, которая может повлечь за собой смену власти, подобно тому, как это произошло во времена оранжевой революции. Давайте попробуем вообразить себе ситуацию, когда оппозиция получит поддержку большинства в Украине, и встанет вопрос о лидере объединенной оппозиции. Сможет ли кто-нибудь из нынешних политиков возглавить движение? Рассмотрим три возможные кандидатуры: Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, и Виталий Кличко. Каждый из них на сегодняшний день является весомой фигурой и может претендовать на эту роль. В условиях революции на первый план всегда выходят лидеры харизматические. Это закон. Когда царит смятение, мало обращают внимание на продуманность политической платформы, рассудительность и взвешенность взглядов. Зато начинает ценится личная сила, цельность и яркость образа лидера, остроумие и способность быстро принимать решения. Иными словами - харизма. Являются ли упомянутые лидеры оппозиции харизматическими?

Арсений Петрович Яценюк имеет манеры, внешность и речь спокойного, мягкого человека, способного ясно мыслить, обстоятельно и последовательно излагать свою точку зрения. Но его довольно легко обескураживают каверзные вопросы и трудные ситуации, при возникновении которых он теряется и переходит в защиту. Также надо отметить из рук вон плохую работу его команды, которая во время президентских выборов создала ему настолько некачественный имидж, что это наводит на мысль о сознательном вредительстве. Впечатление довершает почти обидное прозвище Кролик, которое совсем не добавляет баллов. Все это ясно указывает, что Яценюк не является харизматическим лидером, способным повести за собой народ в тяжелый момент.

У Виталия Владимировича Кличко есть очень важная основа для харизмы: он выдающаяся личность в спорте, и этим однозначно привлекает к себе внимание. В психологии есть такое понятие - эффект ореола. Это значит, что если человек что-то умеет делать очень хорошо, то от него ожидают, что и со всем остальным он будет справляться неплохо. От чемпиона в боксе ждут, что он станет чемпионом и в политике. Но это ни что иное, как аванс доверия, который может быстро иссякнуть при отсутствии реальных успехов на политическом поприще. А вот с этим как раз проблема. Дело в том, что Кличко в политике новичок, и воспринимают его больше как спортсмена, нежели как политика, как красивый фасад, за которым действуют опытные и ловкие кукловоды.

Наиболее подходящей для роли лидера кажется фигура Олега Ярославовича Тягнибока. Его программа настолько остра, что как нельзя более подходит к ситуации революции. Но при ближайшем рассмотрении выясняются факты, которые несколько уменьшают оптимизм. Во-первых, сам Тягнибок не является яркой харизматической личностью. Идеи, которые он озвучивает, действительно будоражат ум, но его внешность, речь и манера держаться не носят отпечаток чего-то особенного. Обычный, в общем, человек. Во-вторых, экстремистские идеи в принципе не могут собрать достаточного количества поклонников, не говоря уже о большинстве. А окончание мирового экономического кризиса неизбежно уменьшит количество недовольных и готовых идти на "майдан". Искусство политика как раз состоит в умении соединить несоединяемое, и тем самым обеспечивать себе поддержку большинства. А электорат политиков, подобных Тягнибоку, в любой стране состоит из очень небольшой, но агрессивно настроенной части населения. Таких, когда они приходят к власти, боятся даже "свои", и это тоже в конечном итоге уменьшает шансы.

Подытоживая сказанное, можно сделать вывод, что на сегодняшний день в Украине отсутствует политик, который смог бы объединить и возглавить оппозицию, заручившись при этом поддержкой большинства. Впрочем, отсутствие харизматического лидера это традиционная проблема украинской политики.