Экзистенциальная психотерапия

Экзистенциальная психотерапия

Одним из самых мощных и глубоких инструментов практической психологии является экзистенциальная психотерапия. Понятие экзистенции ввел в обиход в середине XIX века датский теолог и философ Серен Кьеркегор. Этот термин можно понимать как бытие человека в его уникальности и неповторимости. Долгое время понятием экзистенции оперировали исключительно философы. Психологи же вплоть до второй половины XX века предпочитали находить общие для всех людей закономерности, и работать с психикой как с неким подобием очень сложного, но подлежащего описанию аппарата. И только с появлением гуманистической психологии понятие экзистенции получило новые смыслы и широкое применение в психологической практике. Первым объединил идеи экзистенциальной философии с психотерапией швейцарский психиатр Людвиг Бинсвангер в работе "Основные формы и познание человеческого существования" в 1942 году. Далее в разное время в развитие экзистенциальной психотерапии внесли свой вклад М. Босс, В. Франкл, А. Лэнгле, и другие исследователи.

Что такое экзистенциальная психотерапия?

Это искусство применять философию как средство для исцеления души и обретения гармонии бытия. Медард Босс подчеркивает необходимость вернуть непосредственное и неискаженное восприятие мира, подтолкнуть к повторному открытию в себе восприятия, характерного для ребенка. Большое значение придается открытости и непосредственности, выводящей за рамки жестких и наперед продуманных реакций невротика. Виктор Франкл на первое место ставит смысл существования, обретя который, можно сделать жизнь цельной, осознанной и счастливой. Пройдя нацистский концлагерь, он понял важнейшую истину: кто имеет цель и смысл, тот способен выжить даже в самых невыносимых условиях. Все психологи-экзистенциалисты расставляют акценты по-своему. Для кого-то важнее всего осознанность и ответственность, для кого-то ключевым будет безоговорочное принятие себя и мира, а иные не считают смерть концом бытия и мыслят масштабами бесконечности. Главное, чтобы психолог сам пропустил через себя, пережил и осмыслил то, о чем он говорит. Ведь чтобы помочь обрести смысл другому человеку, надо прежде всего обрести его самому...

Как работают экзистенциальные психотерапевты?

На этот, казалось бы, простой вопрос ответить крайне сложно даже тому, кто имеет многолетний опыт плодотворной работы в означенном направлении. Потому что в данной области как минимум столько же подходов, сколько психотерапевтов, а как максимум - столько же, сколько клиентов. С точки зрения экзистенциальной психотерапии каждый человек уникален, а значит уникален и каждый случай взаимодействия психолога с клиентом.

В когнитивной психотерапии или психоанализе есть определенные приемы, применение которых дает ожидаемый результат. В гештальт терапии существуют наборы определенных заданий, которые предлагается выполнить для достижения цели. В экзистенциальной психотерапии ничего похожего нет. Стороннему наблюдателю сеанс экзистенциальной психотерапии может показаться похожим на обычный разговор. Только вот результаты такого "обычного разговора" совсем не обычны - от него загадочным образом исчезает тревожность, забываются страхи, проходят панические атаки и фобии, а в жизнь возвращаются казалось навсегда ушедшие краски. О чем же этот волшебный "разговор"?

Прежде всего о том, что беспокоит человека. Именно о том, что его беспокоит на самом глубоком уровне, а не о том, на что он жалуется. Если источник глубинной тревоги определен правильно, то сама по себе беседа уже даст эффект. Далее разговор заходит о решении проблемы. Но, опять же, из множества способов выхода из ситуации озвучивается именно тот, который уже фактически выбран человеком, но выбор этот пока не осознан. Эффективно ни в коем случае не навязывание, а лишь озвучивание того, к чему клиент уже готов прийти самостоятельно. Виртуозность заключается в точном проникновении в суть в процессе одной лишь беседы, не прибегая к изнурительному тестированию и многодневному анализу. Для применения такого подхода требуется эмпатия, интуиция и огромный жизненный и профессиональный опыт.

Однако, в арсенале экзистенциальной психотерапии кроме беседы есть и другие методы. Главным образом, это практики, разрушающие болезненные, неадекватные и непродуктивные схемы восприятия себя, окружающих, и мира в целом. К ним относятся медитация, холотропное дыхание, высшие ступени аутотренинга и другие, еще более экзотические занятия. Человек, чье сознание не засорено многочисленными сложными и зачастую противоречащими друг другу умственными построениями, способен на максимально адекватное восприятие и быструю реакцию. Его действия эффективны, но главное - он не страдает под тяжестью мрачной и запутанной философии. Он счастлив.