Страх мертвых

В число самых сильных и распространенных страхов человека во все времена входил и входит по сей день страх мертвых. Несмотря на научный прогресс, люди с завидным постоянством боятся покойников. И страх этот не есть что-то простое и примитивное. На практике мы имеем дело с целой группой различных страхов, объединенных общим некротическим сюжетом. Некоторые боятся собственно мертвого тела, некоторые, напротив, боятся бестелесной сущности умершего. Кто-то боится наяву, а кто-то считает опасным встретиться с мертвым во сне. Нередко боятся не только самих мертвых, но и вещей, с ними связанных: гробов, оградок для могил, надгробий, даже если они еще не применялись по назначению, а только готовятся. Немало страхов внушает и так называемое «смертеное» - одежда, предназначенная для покойника. Такое смертеное может храниться годами в квартире еще живого старика и наводить ужас на родственников. Есть люди, которые утверждают, что совершенно не боятся мертвецов. Но большинство из них лжет, и это легко проверить. Достаточно предложить такому смельчаку провести ночь в комнате с мертвецом, как он тут же найдет отговорки. Если не обманывать себя, то придется признаться - страх существует. Давайте попробуем разобраться, что же лежит в основе страха мертвецов, и что же с ним делать.

Биологические причины страха мертвых

Есть фильм с интригующе-пугающим названием «месть мертвецов». Создатели картины постарались - восставшие покойники красочно и с большим вкусом отомстили своим убийцам. Но может ли быть такое в действительности? Даже если оставить в стороне мистику и сконцентрироваться на материалистической стороне, то все равно ответ - да, месть мертвецов вполне реальное и хорошо известное науке явление. Примеры? Да сколько угодно! Вскрывает, например, патологоанатом труп, и случайно заражается инфекционной болезнью, которой болел умерший. Вот вам и «месть мертвеца»! Явление в медицине, к сожалению, распространенное. Но это частный случай. В общем случае мертвецу надо оказать «уважение» - похоронить его. Иначе он легко может «отомстить» всем, кто находится рядом, даже без всякого вскрытия. И это прекрасно понимают на уровне подсознания все люди.

Человека всегда будоражил запах гниющей плоти. Во-первых, это сигнал наличия токсинов в белковой пище. И тот, кто его игнорирует, рискует поплатиться жизнью. Во-вторых, смерть часто наступает от заразных болезней, и в этом случае у тех, кто боится мертвецов, гораздо больше шансов остаться в живых. В-третьих, место, где смерть настигает людей, потенциально опасно. Так что снова боящиеся трупов имеют бонусы к выживанию. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что страх перед покойниками естественен и эволюционно обоснован. Стесняться его не надо, наоборот, нужно радоваться заботе со стороны природы, наградившей полезным инстинктом.

Психологические причины страха мертвых

Если с биологией все достаточно просто и логично, то психологические причины страха покойников лежат глубоко в бессознательном, и потребуется определенная сноровка, чтобы их оттуда вытащить. Дело в том, что человеку очень трудно понять, что личность, которая была при жизни связана с неким телом, и это самое тело после смерти - совсем разные вещи. Это научаются понимать те, чья работа связана со смертью, например, врачи или военные. Для опытного и повидавшего смерть врача не представляется проблемой осознать, что пациент, которого он еще вчера лечил, и его труп, лежащий сегодня на секционном столе, это совсем не одно и то же. Поэтому он может спокойно разрезать мертвое тело того, с кем еще вчера обсуждал новости. Трупу не больно, ему ничего не надо, и он ни на что не обидится. Те же, кто часто не имел дела со смертью, бессознательно продолжают считать труп человеком. Но «человек» этот ведет себя очень загадочно, он как бы затаился и чего-то ждет, тем самым наводя ужас на неопытных в смерти окружающих. Большинству людей труп представляется какой-то странной разновидностью живого, существующего по непонятным правилам и руководствующейся своими непонятными целями. Особенно страшно наблюдать мертвое тело друга или родственника. Неосознанно мы ждем от него поддержки, которую он нам оказывал при жизни, но вместо этого получаем нечто загадочное и враждебное. Как нам кажется.

Дальше фантазия услужливо дорисовывает недостающие детали. Раз покойник не живет в обычном мире, значит он должен иметь свой мир, где существует и действует вместе с себе подобными. Мир мертвых обязательно должен существовать, потому что мысль о собственной смерти для человека невыносима, и он готов поверить в любые сказки, если только они дают шанс на бессмертие. Совершенно естественно, что в каждой традиционной культуре описан мир мертвых. А раз так, то добавляется еще один страх - страх соприкосновения с миром мертвых. И лежащий покойник представляется ни кем иным, как эмиссаром этого таинственного мира. Таинственного и враждебного, потому что умирать-то не хочется. За ним наблюдают и с неосознанной опаской ждут, что он подаст таинственный и пугающий сигнал из своего мира. Воображение же самых впечатлительных заставляет пугаться, что мертвый встанет, настигнет, схватит и сделает частью своего мира. Или придет во сне и заберет к себе.

Страх мертвых животных

Этот страх стоит немного особняком и является либо сугубо детским, либо имеющим корни в детстве. Это по большей части страх, порожденный виной. Детям часто заводят животных. И часто маленькие и поэтому безответственные люди плохо следят за своими питомцами, отчего последние умирают. Или же впечатлительным детям кажется, что они виноваты в смерти своих животных. Вот и появляется в воображении мертвый хомяк, который притаился под кроватью, чтобы отомстить своему бывшему хозяину и вцепиться подгнившими, но острыми зубами ему в ногу. А поскольку хоронят хомяков, как правило, недалеко от дома, то задача для них существенно «упрощается». Иногда дети даже раскапывают хомячьи могилки чтобы удостовериться, что никто их не покинул. То, что они там видят, тоже не добавляет счастья и душевного спокойствия. Чего же удивляться, что такое делают дети, если в подобные игры иногда играют и взрослые, чтобы убедиться, что покойник не выходил погулять из могилы. Многочисленные легенды о вампирах как раз и родились после таких раскапываний могил больных порфирией.

Второй источник детских страхов мертвых животных имеет корень в детской жестокости. Так уж устроены люди, что на определенном этапе развития личности они бывают крайне жестоки и к сверстникам, и к родителям. Но больше всех достается животным, растениям и насекомым. Отрывание крыльев мухам и бабочкам, разрезание червяков и сжигание живых жуков в конце концов выливаются в фантазии об ужалении, попадании в подвал с пауками и гусеницами, которые мстят за жестокое обращение со своими собратьями. Разумеется, происходит все это неосознанно. К гораздо более тяжелым для психики последствиям может привести необдуманная расправа над кошечкой или собачкой. Впоследствии такое действие может развиться в настоящий комплекс вины и потребовать вмешательства психотерапевта.

Страх мертвых детей

Мертвый ребенок это страшно. Страшно в жизни, в кино и на фото. Страшно в воображении. Любой, у кого есть дети, больше всего на свете боится их потерять. Поэтому страх мертвых детей естественным образом присутствует в подсознании у каждого нормального человека. Это то, чего не хочется увидеть ни при каких обстоятельствах. Особенно этот вид страха присущ тем, у кого в детстве были животные. Естественно, что детям так или иначе пришлось пережить их смерть. А поскольку домашние животные по восприятию их хозяином находятся в одном ряду с детьми, становятся понятными корни этого страха. Престарелые бездетные женщины часто заводят по нескольку кошек и собак. С точки зрения психологии это перенос, позволяющий им преодолеть сожаление по поводу собственной бездетности. Точно так же родители иногда умышленно заводят в доме животных, чтобы приучить детей к ответственности. В конечном итоге - ответственности за их будущих детей.


Автор: Валентин Рыков

25.09.14